понедельник, 21 ноября 2016 г.

В Александрии топят школы деловым лесом (дополнено)

В Александрии отапливают школы деловым лесом. Древесиной, пригодной для поделок и строительства.
В Александрии топят "золотыми" дровами. На фото: школа №17

Трехметровые сосны с обхватом ствола 10-40 сантиметров завезли в каждую школу, где ввели дровяное отопление. Это школы №№ 9, 17, 2, коллегиум и гимназия имени Тараса Шевченко.

Котельные принадлежат частному предприятию ТОВ "Захід-Схід-Енерго", которое работает в городе с согласия мэрии.

Если в прошлом году котельные топили соломенными или торфяными брикетами, то сегодняшняя ситуация напоминает вредительство. И этому содействует исполком, который установил частным котельным тариф выше газового и разрешил "жировать". Десятки кубометров делового леса, доставка, бензин, который уходит на распилку... Неужели это вправду экономный способ обогрева?

Напомним, 7 октября члены исполкома единогласно поддержали тариф для ТОВ "Захід-Схід-Енерго" в размере 1440 гривен (с НДС) за 1 Гкал. При этом, тариф "Теплокоммунэнерго" составляет 1288 гривен (с НДС).

Тариф выше, чем у "Теплокоммунэнерго" в мэрии аргументировали тем, что частник будет регулировать температуру теплоносителя, уменьшая ее по ночам, в выходные, на каникулах и в зависимости от температуры окружающего воздуха. Мол, таким образом дадут меньше гигакалорий и создадут "экономический эффект". Однако забыли упомянуть, что такая же чудо-регулировка под силу завхозу, а соотношение температуры теплоносителя и внешней среды и так регулирует "Теплокоммунэнерго".

Еще одно оправдание в пользу дровяных котельных выразил Степан Цапюк: мы слезли с российской газовой иглы и не кормим агрессора. Но, во-первых, Украина давно пользуется реверсом, прямых поставок из России нет, хотя может газ и российский. Во-вторых, "Теплокоммунэнерго" все равно продолжает работать и потреблять газ. И то, что у коммунального предприятия "откусили" надежного платежеспособного потребителя, за которого рассчитывается государство, так ли уж правильно?

В итоге, якобы "эффективный инвестор" дал:


  • завышенный тариф
  • вред экологии из-за дыма
  • опасные склады бревен на территории школ, по которым на переменах и после уроков лазят дети
  • потерю рынков сбыта для коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго"
  • и в придачу - сжигание деловой древесины, которая, вот уж без сомнения, принесла бы больше пользы фронту, чем сгорая в топке.


Странно, что в таких дискуссионных вопросах молчат многочисленные советчики мэрии - совет старейшин, совет директоров, общественный совет при исполкоме, стратегический комитет. А ведь это тот случай, когда нужен опытный и авторитетный ответ на вопрос: все ли так хорошо. А то, не ровен час, скоро мебелью начнем топить.


Школа №9




Школа №17




Школа №2




Коллегиум




Гимназия имени Тараса Шевченко





ДОПОЛНЕНО: Один из читателей прислал снимки завоза дров в коллегиум:



46 комментариев:

  1. Головне, шоб не газом російським смердючим. Можна шинами топити. На майдані багацько шин попалили, а зараз де ті добродії, шо їх туди звозили? От би й згодились зараз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. геник-цвали и причём здесь шины к цапюку.который ездит по европам и ищет умные города ,где школы отапливаются дровами.эти все вопросы к нему.он твой кумир.правда он молдован и ты тоже не украинец.вот с этим вопросом к своему шефу .где он дел шины.ты же в него советник.я говорил что всё от головы . какая в геник-цвалика голова такой у нас и мэр.

      Удалить
  2. Я, конечно не спец, но...может эта древесина и ДЕЛОВАЯ, но, явно отбраковка. А на перекрытие для блиндажей конечно же пошла бы.
    Но -
    вот уж без сомнения, принесла бы больше пользы фронту, чем сгорая в топке.
    -
    это уж не знаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья : правильная, нужная, правдивая.
    Автору - уважение !

    И встает законный вопрос : а где контролирующие органы ?! Неужели все так плохо, все куплено ? Или ТОВ "Захід-Схід-Енерго" из категории неприкасаемых.
    За незаконную рубку нескольких кубов могут и срок дать, а тут ого-ого леса, и леса реально спиленного не в результате прореживания или санитарной рубки.
    Капец...
    Неужели ТАКИМ лесом топить дешевле чем газом ? Неужели у нас такая лесистая страна ?

    Короче возмущение Автора - поддерживаю !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И встает законный вопрос : а где контролирующие органы ?! Неужели все так плохо, все куплено ? Или ТОВ "Захід-Схід-Енерго" из категории неприкасаемых. /////// у нас все неприкасаемые : "Александрия-блиг ", Оптовички , автоперевозчики, Теплокоммунэнерго ,и больница и врачи, Железная дорога с электричкой на Кировоград и т.д. и т.п.

      Удалить
  4. Странно, что в таких дискуссионных вопросах молчат многочисленные советчики мэрии - совет старейшин, совет директоров, общественный совет при исполкоме, стратегический комитет. А ведь это тот случай, когда нужен опытный и авторитетный ответ на вопрос: все ли так хорошо. /////////// Советчики ????? Нет, это не советчики !!! Это ПРИЛИПАЛЫ к мерскому сапогу с бюджетными деньгами.!Это "кодло " специально созданное мэром для прикрытия ВОРОВСТВА бюджетных денег из городской казны.Это паразиты на теле города Александрии.,слепые и глухие к хозяйственному распределению денег громады города. И это уже не позор ,а ЭТО преступление.!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Показал эти фото знакомому занимающемуся изготовлением мебели, конструкций из дерева. Он сказал, что большинство леса на фото - однозначно деловой (пригодный для разного рода поделок и на постройки) .

    ОтветитьУдалить
  6. В коллегиуме, где сейчас его в основном распилили, тоже был деловой.

    http://i.piccy.info/i9/1ef6182659e46d9417332526dc5f749b/1479742829/542534/1036563/14524586_1156819031034574_7725098923199877935_o.jpg

    Просто не хотел манипуляций, и поставил все фотки сегодняшнего дня.

    ОтветитьУдалить
  7. И этот случай не одинок . Все "советчики " на днях убеждали всех жителей города , как прекрасно перевозят наши городские перевозчики согласно законодательства льготчиков на автобусных перевозках. Но почему-то Зам головы Кировоградской областной администрации А. Мильто сообщает о другом. Управление Укртрансбезпеки проводило 25 октября2016 года проверку деятельности перевозчиков на местных автобусных маршрутах Александрии в ходе которой установлены факты безосновательных отказов водителей автобусов от льготной перевозки пассажиров , о чем составлены акты. Так что, А. Мильто и Укртрансбезпека врут ??? Или перевозчики согласно законодательства перевозят льготчиков ???? Так где-же ПРАВДА ????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается различных "советов старейшин", это один из инструментов PR рулевого обоза, на мой взгляд.

      Удалить
  8. Ума хватает лишь на дрова. Топить дровами в жилых районах это преступление, тем более около школ.
    Так же заметьте как редеют наши и без того редкие посадки и лески.
    Варианты отопления социальных объектов есть и действительно эффективные и современные. К примеру, используя тепло затопленных шахт и разрезов вокруг города.
    Это ко всему прочему дало дополнительные рабочие места в городе, поскольку большую часть оборудования легко можно производить на предприятие города.
    Но рулит тот, кто у руля.
    Это касается и зам губернатора, куратора "коллегиума".

    ОтветитьУдалить
  9. ""Странно, что в таких дискуссионных вопросах молчат многочисленные советчики мэрии - совет старейшин, совет директоров, общественный совет при исполкоме, стратегический комитет"".
    Ничего странного,всем помазали подмазали,а вот где прокуратура ?? вот это странно..
    Думаю эту ситуацию нужно продвигать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...а вот где прокуратура ?? вот это странно.."

      Поддерживаю. Хотя вопрос повис в воздухе.
      И это при реформированной прокуратуре, где прокуроров назначали на конкурсной основе, то есть лучших из лучших. Вероятно они и лучшие, но со зрением проблемы....

      Удалить
  10. А, в это время, ценная калорийная шведская лоза, мечтает о рекультивированных отвалах у голубых(как бесстыжие глаза наших розумак) разрезовских озер...
    (К перечню перечисленных "достоинств" следует добавить золу(попiл), который следует складировать, транспортировать, утилизировать!)

    ОтветитьУдалить
  11. Как-то судьба свела меня с чуваком, который руководил строительством этих котельных. Он сказал, что они строятся по госпрограмме. Гос, а не местной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он это всем говорит - типа, нас государство вдохновило уходить от российского газа и т.д. Фамилия "чудачка" Паршин

      Удалить
    2. Ну, а шо не так? Как ни крути, а газ российский. Даже если его покупают в Польше или Словакии, все равно страна-агрессор с этого получает определенный гешефт. Так шо я тебя прошу - прекрати эту русскую пропаганду!

      Удалить
  12. Открываем Роттердамскую конвенцию и читаем то, как нас нагибают по ценам на энергоносители... И это далеко не та разница, описанная выше...

    ОтветитьУдалить
  13. Совет старейшин-не смешите мои тапочки.На против двора одного из аксакалов асфальт и ограничение из ж.б опор,а рядом ямы в пояс,воде некуда сходить,дорогу перекрыл.Могу показать.

    ОтветитьУдалить
  14. "Странно, что в таких дискуссионных вопросах молчат многочисленные советчики мэрии - совет старейшин, совет директоров, общественный совет при исполкоме, стратегический комитет." Ничего странного. Все "кормятся" с "царской" руки - вот и молчат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый хороший учитель в жизни - ОПЫТ . Берет , правда, дорого, но объясняет доходчтво ))))) Нечего создавать и голосовать ЗА создание таких мерских "советов ". Они создаются мэром для поддержки его узурпаторских планов !!!А то чуть что : " Советы решили , советы поддерживают . ". Что эти "советы " решают ?? Поинтересуйтесь когда они и где хотя-бы собираются ? Не зря ведь Александрийская власть в индексе демократичности получила оценки " УЖАСНО " и "ДИКТАТУРА "!!!!!(((((

      Удалить
  15. А то что лес такой сжигают, так это в духе нынешних "керователей" страны, которая давно уже напоминает вредительство(это мягко сказано), а не заботу о народе. Видимо, действительно, мы(народ) заработали такую власть.

    ОтветитьУдалить
  16. Судя по количеству завезенного леса, то пустили под пилу неслабую такую сосновую рощу. Неужели все ЛЕГАЛЬНО, ЗАКОННО ?! Неужели лесничество дало добро на спил сосновой рощи ?!
    Было бы интересно узнать место заготовки данного леса, дровами его назвать никак нельзя. Материал для журналистского расследования. Если прокуратура, МВД, СБУ загадочно молчат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странные мы люди-мебель делаем из опилок,а деловую древесину сжигаем в топках и это в нашем степном крае.

      Удалить
    2. Слава цапюку и его новой схеме 50\50 по отмывке бюджетных денег

      Удалить
    3. Если прокуратура, МВД, СБУ загадочно молчат...///////// Та глухенькІ і сліпенькі вони в Олександриї !!!Ничего не вижу, ничего не слышу, ни чего НИКОМУ не скажу !!!=))

      Удалить
    4. странные мы люди-мебель делаем из опилок,а деловую древесину сжигаем в топках и это в нашем степном крае.

      Удалить
    5. ЗАКОН О ПРОКУРАТУРЕ , Прокуратура Украины составляет единую систему, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства.

      Удалить
    6. Сжигание в топках котлов Александрии ДЕЛОВОЙ древесины - разве от этого не надо ЗАЩИТЫ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ ?. Разве это не интересы общества и государства ? Или эта ДЕЛОВАЯ древесина уже выросла с вербы , "посаженной "спецами " из местной мэрии уже в этом году ?? Браво "Работают " !!

      Удалить
    7. Согласен со всеми возмущениями, кроме того, что лес деловой. В Чигиринском лесничестве идет санитарная чистка, все дрова пробиваются по базе УПРАВЛІННЯ ЛІСОВІХ РЕСУРСІВ. В лесхозе не дураки продавать деловой лес по цене дров. А насчет экологии и откатов Цапюку полностью согласен

      Удалить
  17. Стоимость тепла 1440грн.гкал.прежде всего говорит о цене леса.и при этом четко виден для любого полныи идиотизм организаторов этои дурости. И пусть не врет товарищ Паршин о государственнои программе сжигания леса - таковои не существует,как нет и других госпрограмм , а только призывы,лозунги, требования -вообщем болтовня. Нужны возобновляемые источники энергии: солнце,ветер, приливы и отливы,тепловые насосы с коэффициетом преобразования не меньше 5,энерговерба и другие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так это думать надо, а здеся деловую древесину ( А где ане ее берут ?????? Это вопрос для дядьки прокурора =) в топку , ДЮЖЕ ГАРНУ деньгу в карман и........ ГУЛЯЙ ВАСЯ !!=))))

      Удалить
    2. Александрийцам бы еще научиться реагировать системно, заставляя при этом компетентные органы учитывать вновь открывшиеся обстоятельства , по такому "отличному руководству экономикой " " города.

      Удалить
  18. Стоимость тепла 1440грн.гкал.прежде всего говорит о цене леса.и при этом четко виден для любого полныи идиотизм организаторов этои дурости. И пусть не врет товарищ Паршин о государственнои программе сжигания леса - таковои не существует,как нет и других госпрограмм , а только призывы,лозунги, требования -вообщем болтовня. Нужны возобновляемые источники энергии: солнце,ветер, приливы и отливы,тепловые насосы с коэффициетом преобразования не меньше 5,энерговерба и другие!

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. А чого Руслан не проведе журрналіське розслідування та не зясує причину такого лиха? Може шось на якомусь етапі пішло не так не з вини місцевої влади? ГА? Повинно ж бути якесь логічне пояснення цього! А то талдичять всі тілько одне - дурні та ше дурніші!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то талдичять всі тілько одне - дурні та ше дурніші!///////// Та ні !! Вони не дурні , а дуже-дуже розумні на свій карман !!!! А всіх других в місті пошили в дурні !!!ОТАКОЇ !!!

      Удалить
    2. Для начала не мешало-бы этим " розумным " дать по 3( три ) годочка с возмещением материального ущерба за такую работу!(((

      Удалить
  21. А кто подскажет - откуда это частное предприятие ТОВ "Захід-Схід-Енерго"? Кто хозяин и почему именно это предприятие получило "зеленую улицу" и выиграло тендер? А тендер вообще был? Откат большой пообещали? Правда, тендер - это игрушка в руках "высоких договаривающихся сторон"((( И я не думаю, что лес привезли с других областей, где его много и его отбраковали - это ж тогда получается :
    лес + перевозка + распил + бензин + ЗП (сторожа-кочегары) = это ж сколько стоит тепло?????

    ОтветитьУдалить
  22. Деревья сжигать, убивая природу и коптя небо, глупо!
    И все писали и говорили об этом задолго до начала строительства этих котельных, но кто кого слушал и кто хотел думать, чтобы этого не допустить?
    Вопрос в том, кто теперь этот бардак остановит?

    ОтветитьУдалить
  23. Так что делать? Вопросов много, как решать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давайте подумаем)
      для начала поставить фильтры на трубы - два-три уровня фильтрации помогут не травить людей дымом;
      второе: коль демонтировать эти котельные сейчас не менее глупо, чем устанавливать, так может имеет смысл заменить топливо?
      Пеллеты (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства) - их же у нас производят сейчас, так кто мешает "помочь отечественному производителю"?

      Я так и не поняла, кто собственник этого ТОВ "Захід-Схід-Енерго" и где их разрешения на вырубку леса?

      В идеале - чистая энергия конечно, но, походу наших мозгов не хватает чтобы перенять хороший мировой опыт, потому остаётся первобытность: або ліс рубати, або вербу палити(

      Удалить