понедельник, 21 ноября 2016 г.

                                

В Александрии топят школы деловым лесом (дополнено)

В Александрии отапливают школы деловым лесом. Древесиной, пригодной для поделок и строительства.
В Александрии топят "золотыми" дровами. На фото: школа №17

Трехметровые сосны с обхватом ствола 10-40 сантиметров завезли в каждую школу, где ввели дровяное отопление. Это школы №№ 9, 17, 2, коллегиум и гимназия имени Тараса Шевченко.

Котельные принадлежат частному предприятию ТОВ "Захід-Схід-Енерго", которое работает в городе с согласия мэрии.

Если в прошлом году котельные топили соломенными или торфяными брикетами, то сегодняшняя ситуация напоминает вредительство. И этому содействует исполком, который установил частным котельным тариф выше газового и разрешил "жировать". Десятки кубометров делового леса, доставка, бензин, который уходит на распилку... Неужели это вправду экономный способ обогрева?

Напомним, 7 октября члены исполкома единогласно поддержали тариф для ТОВ "Захід-Схід-Енерго" в размере 1440 гривен (с НДС) за 1 Гкал. При этом, тариф "Теплокоммунэнерго" составляет 1288 гривен (с НДС).

Тариф выше, чем у "Теплокоммунэнерго" в мэрии аргументировали тем, что частник будет регулировать температуру теплоносителя, уменьшая ее по ночам, в выходные, на каникулах и в зависимости от температуры окружающего воздуха. Мол, таким образом дадут меньше гигакалорий и создадут "экономический эффект". Однако забыли упомянуть, что такая же чудо-регулировка под силу завхозу, а соотношение температуры теплоносителя и внешней среды и так регулирует "Теплокоммунэнерго".

Еще одно оправдание в пользу дровяных котельных выразил Степан Цапюк: мы слезли с российской газовой иглы и не кормим агрессора. Но, во-первых, Украина давно пользуется реверсом, прямых поставок из России нет, хотя может газ и российский. Во-вторых, "Теплокоммунэнерго" все равно продолжает работать и потреблять газ. И то, что у коммунального предприятия "откусили" надежного платежеспособного потребителя, за которого рассчитывается государство, так ли уж правильно?

В итоге, якобы "эффективный инвестор" дал:


  • завышенный тариф
  • вред экологии из-за дыма
  • опасные склады бревен на территории школ, по которым на переменах и после уроков лазят дети
  • потерю рынков сбыта для коммунального предприятия "Теплокоммунэнерго"
  • и в придачу - сжигание деловой древесины, которая, вот уж без сомнения, принесла бы больше пользы фронту, чем сгорая в топке.


Странно, что в таких дискуссионных вопросах молчат многочисленные советчики мэрии - совет старейшин, совет директоров, общественный совет при исполкоме, стратегический комитет. А ведь это тот случай, когда нужен опытный и авторитетный ответ на вопрос: все ли так хорошо. А то, не ровен час, скоро мебелью начнем топить.


Школа №9




Школа №17




Школа №2




Коллегиум




Гимназия имени Тараса Шевченко





ДОПОЛНЕНО: Один из читателей прислал снимки завоза дров в коллегиум: