суббота, 3 декабря 2016 г.

                                

О журналистах-предателях

В последние время в блоге появилось мерзкое слово - журналист-предатель, журношлюх. Лично я удостаивался этого эпитета не раз. Хуже того - меня так называет бывший соотечественник, украинец, александриец Виталий Фриман, который давно перебрался в Израиль и живет в Петах-Тикве, недалеко от Тель-Авива.
Виталий Фриман, Петах-Тиква

В Александрии Виталий якобы работал сварщиком, наверняка остались знакомые. Впрочем, вернемся к журналистам-предателям. Отброшу я приставку "журналист", чтобы не раздражать некоторых. Вернемся просто к предателям.

Кто такой предатель? Это человек, который перешел с одной стороны на другую. Еще - нарушение присяги, верности, оставление друга в беде.

Фриман родился и вырос в Украине, но когда здесь произошла агрессия со стороны некогда братского народа (чего уже никто не отрицает, кроме самой России), находясь в Израиле поддержал сторону агрессора и сам себе вручил титулы судьи и пропагандиста в отношение жителей бывшей родины.

Теперь у Виталия простая логика: кто не носит футболку с Путиным и Новороссией, розовые часы, и не смотрит Шария, как он, - предатели. Следуя этой точке зрения, предателями являются патриотически настроенные украинцы, участники АТО, волонтеры, погибшие в АТО солдаты. Если речь идет о таком вычурном понимании предательства, я согласен. Приму за честь стать в один ряд с людьми, которых ценю и уважаю.

Поведение Фримана - еще одна демонстрация, насколько разные люди - александрийцы. За то, что происходит сегодня со страной, больно всем. И критике должно быть место. Но одно дело - умная критика, и другое - радость от любой неудачи, желание победы агрессору, пакостнические угрозы... Мерзость, да и только.

На этом месте я верну приставку "журналист", поскольку, понятное дело, не собираюсь прятаться за никами, не отказываюсь от своих слов и не боюсь никаких судов, - ни украинских, ни международных, - которыми меня пугает бывший соотечественник Фриман. Можете подшить этот пост в досье -  

Руслан Гаврилов, член Национального союза журналистов Украины,
член правления Александрийской организации НСЖУ,
лауреат областной журналистской премии


Галерея