вторник, 6 декабря 2016 г.

                                

Цапюк предложил волонтерам обследовать семьи участников АТО

Городской голова Степан Цапюк встретился с волонтерами сегодня, 6 декабря. Собрание прошло в мэрии.
Степан Цапюк встретился с волонтерами

Мэр поблагодарил волонтеров за работу и подчеркнул, что актуальность помощи не падает. Волонтерская деятельность по-прежнему нужна на передовой. Кроме этого, встают вопросы, связанные с возвращением бойцов.

Голова предложил волонтерам обследовать условия проживания участников АТО, чтобы знать потребности и оказать помощь. Например, могут быть проблемы с отоплением, дровами или трудоустройством, сказал Цапюк. Особое внимание городской голова посоветовал уделить семьям погибших, раненых, инвалидов. Давая поручение, мэр конкретно обратился к трем волонтерам, от кого ожидает выполнения данной работы - Владимиру Стадниченко, Ирине Кабановой и Владимиру Гориславцу.

Также мэр рассказал, что один из депутатов подал проект решения о материальной помощи участникам АТО. По словам Цапюка, это хорошая инициатива, но бюджет не безграничен, и если выделить единоразовую помощь всем демобилизованным, она будет слабоощутимой, скажем, 100-200 гривен. Вместо этого, голова предложил предусмотреть в бюджете ежегодную единоразовую помощь семьям погибших, как сегодня получают семьи погибших афганцев. На вопрос мэра: "Вы согласны со мной?" - волонтеры ответили одобрительно.

Одна из участниц собрания подняла вопрос контейнеров по сбору помощи для АТО в магазинах. По мнению женщины, некоторые ящики могут быть мошенничеством. Цапюк ответил, что по этому поводу существует решение исполкома. Ящики должны быть опечатаны либо горсоветом, либо волонтерской организацией, если организация имеет печать.

Бригадир механиков-добровольцев Владимир Гориславец поднял тему "аватарского батальона", о котором волонтеры говорили вчера, 5 декабря, на аналогичном собрании в райгосадминистрации. Гориславец предложил мэрии оказать бойцам психологическую, медицинскую помощь и помочь в трудоустройстве. Мэр подчеркнул, что это и есть его просьба к волонтерам - обследовать семьи и узнать проблемы.

Гориславец обратился к демобилизованным бойцам через прессу. Он попросил не выпивать в форме и не появляться в форме в пьяном виде на улице.

В конце встречи активистов поздравили с Международным днем волонтера (отмечается 5 декабря) и вручили благодарности от мэрии и военкомата.


Галерея