четверг, 12 января 2017 г.

                                

Александрийское радио "Маяк" могут оштрафовать за нарушение квот

Нацсовет по телевидению и радиовещанию может оштрафовать радио "Маяк" и другие украинские радиостудии за несоблюдение квот песен на украинском языке.
"Маяк" могут оштрафовать

Об этом пишет Детектор медіа сегодня, 12 января.

Издание напоминает, что в конце прошлого года несколько украинских студий попались на нарушении квот. В отношении одной из них, Kiss FM, уже состоялось заседание Нацсовета, на котором приняли решение о внесении предупреждения.

Теперь Нацсовет планирует отменить решение и вместо этого оштрафовать Kiss FM. Нацсовет считает такую позицию более правильной.

"Регулятор проанализировал нормы законодательства и выработал позицию относительно несоблюдения квот - всем нарушителям должны быть назначены штрафы", - пишет издание со ссылкой на председателя Нацсовета Юрия Артеменко.

Нацсовет планировал принять новое решение по Kiss FM 12 января, а также рассмотреть результаты проверок нескольких других радиокомпаний, которые, по данным мониторинга, не выполняли квот: "Шансон", "Ирта", "Маяк", "Ретро ФМ". Но все эти вопросы были сняты с повестки дня, поскольку появилась необходимость пересчитать размеры штрафов по новой методике.

Кроме названных, в число "штрафников" могут войти: "Радио Вести", "Европа плюс Днепр", "104ФМ", "Армянское радио", "106,6". Штраф за нарушение квот составляет 5% лицензионного сбора. Это от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен (в зависимости от лицензии). Мелкие станции - около 6 тысяч, крупные - около 200 тысяч.

Напомним, ранее директор "Маяка" Владимир Дожджаник прокомментировал, что признает нарушение. При этом руководитель отметил, что нарушение было не умышленным, а у программного директора возникла путаница в понимании законодательства. Также Дожданик подчеркнул, что готов к штрафу или предупреждению.