четверг, 12 января 2017 г.

                                

Исполком запретил продавать и сдавать в аренду МАФы

Проданные или переданные в субаренду МАФы будут лишаться договоров аренды земельного участка. Такое решение принял Александрийский исполком сегодня, 12 января.
На заседании исполкома обсудили МАФы

Дискуссия о ларьках и киосках возникла при обсуждении вопроса о выдаче новых разрешений на их установку. Степан Цапюк озвучил мнение, что некоторые предприниматели берут земельный участок, ставят МАФ, а потом либо продают его втридорога, либо сдают в субаренду.

Оказалось, что данная тема знакома не только Цапюку. В разговор активно включился заместитель по экономике Сергей Гриценко, который подтвердил такие предположения.

И мэр, и Гриценко, и другие члены исполкома отметили, что разрешения на МАФы - это, по сути, уступка власти для семей, которые хотят выжить, а не способ обогащения. В итоге, мэр предложил дополнить решение еще одним пунктом.

"Я предлагаю дополнить решение пунктом: Предупредить предпринимателей о том, что если им временно выдавали земельные участки под строительство малых архитектурных форм, что в случае продажи или передачи в субаренду, договоры с ними будут расторгнуты", - озвучил предложение городской голова.

Решение с внесенной поправкой члены исполкома поддержали единогласно. Поскольку в Украине закон обратной силы не имеет, надо понимать, что поправка коснется тех, кто собирается получить разрешение в будущем. И скорее всего, она будет применяться не избирательно, а поголовно.

"Предупреждаю всех. Что проспект Ленина, что 6-го Декабря, что Дибровы. В случае продажи или передачи в субаренду, мы будем аннулировать договоры аренды", - подчеркнул мэр.

Цапюк отметил, что является противником МАФов и разрешает их только потому, что в стране тяжелое время.

"Я лично сторонник, что через 5 лет у нас ни одной малой архитектурной формы не должно быть. Сегодня достаточно объектов цивилизованной торговли, которые обеспечивают потребности жителей нашего города. Да, мы временно идем на какие-то уступки, хотя запрет на проспект Ленина принимали", - сказал он.

Также в ходе обсуждения другого земельного вопроса мэр похвастался, что никогда не делал преференций родственникам.

"Я понимаю, что кто-то там обижается, кто-то еще... Но я вот перед камерой говорю: я пятнадцать лет проработал городским головой. Ни один человек не скажет, никто не скажет, что я преследовал свои личные интересы и получил какую-то землю - магазины, фабрики и заводы, или каким-то родственникам кого-то. И никогда этого не делал, я в этом вопросе принципиальный", - подчеркнул городской голова.