четверг, 12 января 2017 г.

                                

Мэр Александрии возмутился предложению повысить зарплаты педагогам

Степан Цапюк выразил недоумение по поводу предложения депутата горсовета Андрея Коломийцева досрочно повысить зарплаты педагогам детских садов и внеклассных воспитательных учреждений за счет городского бюджета. Свою позицию мэр озвучил на заседании исполкома сегодня, 12 января.
Степан Цапюк в детсаду. Фото: сайт мэрии

Цапюк напомнил, что педагогам, которые финансируются из местного бюджета, согласно постановлению Кабмина, необходимо увеличить зарплату на два тарифных разряда с 1 сентября. Депутат подал проект решения об увеличении с 1 января. Это возмутило мэра.

"Ну, что это за предложение - на два тарифных разряда? Давайте на пять повысим в угоду президенту! А я бы спросил Коломийцева, пусть он сделает запрос на народного депутата Кузьменко Анатолия Ивановича, почему не приняли депутаты Верховного Совета с января месяца. Да потому что там умные, потому что нет таких денег", - сказал Цапюк.

Голова отметил, что на досрочное повышение зарплат городу необходимо 7 миллионов гривен, а свободный излишек городского бюджета составляет 4 миллиона. Эти деньги, по словам мэра, направляются на бесплатное лечение детей, помощь участникам АТО, на энергоносители, питание, текущие ремонты.

"Давайте выйдем на общественные слушания. Не будем проводить ремонты в школах, садиках, давайте эти деньги проедим", - вскипел Цапюк.

"Вопросов нет, я не против повышения, но за счет чего?" - задал мэр риторический вопрос.

Напомним, правительство подняло с 1 января зарплаты учителей школ, а остальным категориям обещает повышение с 1 сентября. Между тем, правительство разрешило досрочное увеличение зарплат таким категориям за счет местных бюджетов. Зарплаты ПТУ и училищам собираются повысить за счет областного бюджета с 1 января. Коломийцев предложил повысить зарплаты с 1 января педагогам, которые финансируются из городского бюджета, это садики и внеклассные учреждения.