суббота, 14 января 2017 г.

                               

Мне самой любопытно, интересна ли "петриковка" людям - Анна Душина

Сегодня, 14 января, в "Кофейне" на площади Соборной открылась персональная выставка Анны Душиной "Петриківка - душа України".
Анна Душина

Девушку пришли поздравить друзья и любители искусства. Художнице дарили цветы и хвалили за работы. В экспозиции представлены полотна с росписью, тарелки и магниты. Есть шкатулка и барный стул в петриковском стиле.

На вопрос, какие работы самые любимые, Аня назвала шкатулку и стул, их она изготовила последними. "Как у журналистов, самая любимая - последняя статья?" - спрашиваю у девушки. - "Да", - смеется она.

- Петриковская роспись интересна обывателю, простому человеку?

- Мне самой любопытно, интересна ли "петриковка" людям. Недавно, в 2013 году, ее
включили в Список наследия человечества ЮНЕСКО.

- А с точки зрения обывателя? Она пользуется спросом, например, для украшения офисов или квартир?

- Для украшения домашнего интерьера используется. В Днепре есть целая аллея художников, работающих в этом жанре, и есть спрос.

27-летняя александрийка окончила Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара по специальности художник монументального искусства. Увлеклась "петриковкой" во время учебы. Защитила дипломную работу по Петриковской росписи. Сейчас находится в декретном отпуске и рисует себе и другим в удовольствие.

Выставка проходит по 31 января включительно, вход свободный. Работы можно купить. Магнит стоит 20 гривен, полотно с росписью - 400-500 гривен, а самый дорогой экспонат - барный стул - 1,5 тысячи.


Галерея



10 комментариев:

  1. Дніпро - батьківщина "петриківки"
    клас ! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Умница)) У тебя все получится, дерзай! За Петриковской росписью будущее.

    ОтветитьУдалить
  3. замечательно ! Творите !!!

    ОтветитьУдалить
  4. «К сожалению, на сегодняшний день наш народ настолько захудалый и обедневший, что нас не спасут никакие духовные ценности или культура, они нас не объединят. Нас объединит банально просто холодильник, кошелек», — сказала Савченко.
    Ранее Савченко заявила, что настоящими причинами любых войн, в том числе и конфликта на востоке Украины, являются полезные ископаемые и геополитика.

    ОтветитьУдалить
  5. Прикольные вещи, но к сожалению на такие люди будут тратить деньги если есть лишние, а сейчас, не буду писать после чего, вы и так все знаете, что после майдауна, денег нет.

    ОтветитьУдалить
  6. А мне нравиться. Яркие краски, приятные узоры.Даже ложку купил с Петриковской росписью.
    Но к сожалению соглашусь с Капитаном. На искусство, у нищего народа денег нет. Большинство населения считают каждую копейку на питание, лечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не поддержу от слова "Совсем"! Так как не будет спроса, не будет и предложения!
      Вы бы знали , что творится когда в ХА (примерно раз в месяц) проходит ярмарка-выставка изделий ручной работы под названием ARTiSHOP ( игра английский слов Art - искусство , Shop - магазин. ) ..., съезжаются мастера со своими работами со всей практически страны . Чего только не представляют и бижутерия, и изделия из дерева различные, и из кожи ( мои любимые это Gato Negro, можете погуглить , если интересно этих ребят. Знаком с ними лично, и уже не один аксессуар у них приобрели или себе лично , или в подарок кому -то) , всякие мыла, косметика, последний раз видел семейный подряд отца и сына которые делают из металла игрушечных солдатиков или героев таких произведений к примеру как "Властелин Колец" . Очень круто делают, внимание к каждой детали...прорисовано достоверно лицо и фигура...здорово короче.
      Про изделия из различных тканей вообще даже не говорю...и чего только там нет! И люди берут! Эта выставка проходит три дня...пятница - воскресение. За эти три дня ее посещает десятки тысяч людей, каждый что -то приобретает. Кто -то как Вы , к примеру, возьмёт только одну какую -то не дорогую вещь, а кто -то может скупится и на несколько тысяч! В свою очередь приехавшие умельцы , раздают свои визитки всем желающим, у каждого из них уже есть или свои сайти, или личные странички в ФБ, ВК где они предстваляют свою продукцию очень подробно ...
      так что не надо расписываться за "БОЛЬШИНСТВО" так называемое! У вас статистики нет точной ;)

      Удалить
    2. Думаю Вы не будете спорить, что уровень доходов населения в Харькове и Александрии разный. Например моя дочка сейчас работает в Киеве, часто сравниваем уровень жизни киевлян и александрийцев. При практически одинаковых ценах на продукты и коммуналку, уровень доходов у киевлян выше в разы. И они вероятно могут себе позволить тратить некую суму на подобные изделия, так же как и харьковчане.
      Но Украина состоит не только и не столько из больших городов наподобии Киева, Харькова или Днепра.Большинство населенных пунктов - это городки, поселки типа Александрии, где население ВЫЖИВАЕТ.
      Хотя мне лично подобные изделия и выставки интересны.

      Удалить
  7. Эго: «Вы бы знали , что творится когда в ХА (примерно раз в месяц) проходит ярмарка-выставка изделий ручной работы» Ты копируешь в своих умозаключениях Стоять, вы часом не родственники? Если сравнивать, то сравнивать с чем-то, в процентном соотношении. Например в 2013 году, домайдауновской Украины и сейчас. Я, уверен, что тогда было бы намного больше желающих приобрести такую вещь. А ты как в случае с библиотеками.
    Эго: « У вас статистики нет точной ;)» Так как и у тебя, но я знаю по логике вещей, по себе, своим родным и близким.

    ОтветитьУдалить
  8. Ти вже надоїло зі своїми соплями з приводу майдану.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.