суббота, 14 января 2017 г.

                                

Мне самой любопытно, интересна ли "петриковка" людям - Анна Душина

Сегодня, 14 января, в "Кофейне" на площади Соборной открылась персональная выставка Анны Душиной "Петриківка - душа України".
Анна Душина

Девушку пришли поздравить друзья и любители искусства. Художнице дарили цветы и хвалили за работы. В экспозиции представлены полотна с росписью, тарелки и магниты. Есть шкатулка и барный стул в петриковском стиле.

На вопрос, какие работы самые любимые, Аня назвала шкатулку и стул, их она изготовила последними. "Как у журналистов, самая любимая - последняя статья?" - спрашиваю у девушки. - "Да", - смеется она.

- Петриковская роспись интересна обывателю, простому человеку?

- Мне самой любопытно, интересна ли "петриковка" людям. Недавно, в 2013 году, ее
включили в Список наследия человечества ЮНЕСКО.

- А с точки зрения обывателя? Она пользуется спросом, например, для украшения офисов или квартир?

- Для украшения домашнего интерьера используется. В Днепре есть целая аллея художников, работающих в этом жанре, и есть спрос.

27-летняя александрийка окончила Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара по специальности художник монументального искусства. Увлеклась "петриковкой" во время учебы. Защитила дипломную работу по Петриковской росписи. Сейчас находится в декретном отпуске и рисует себе и другим в удовольствие.

Выставка проходит по 31 января включительно, вход свободный. Работы можно купить. Магнит стоит 20 гривен, полотно с росписью - 400-500 гривен, а самый дорогой экспонат - барный стул - 1,5 тысячи.


Галерея