воскресенье, 15 января 2017 г.

                                

Сегодня 90 лет Почетному гражданину Александрии, участнику войны, экс-начальнику БТИ

Сегодня, 15 января, исполнилось 90 лет Почетному гражданину Александрии Василию Заболотнему.
Василий Заболотний

Заболотний Василий Иванович родился 15 января 1927 года в селе Каменке Житомирской области. Ветеран Второй мировой войны. Пережил оккупацию. После освобождения села от захватчиков, в 1944 году, юношу мобилизовали на фронт.

После войны живет в Александрии, 32 года работал начальником Александрийского БТИ. Был депутатом горсовета 18 лет.

На пенсии ведет воспитательную работу с молодежью, выступает в школах и библиотеках. Пишет заметки о ветеранах в газетах, конспектирует воспоминания.

В краеведческих кругах Заболотний известен благодаря Адресной книге домостроений и жителей Александрии, составленной в 1941 году. Во время оккупации нашего города фашистами в этой книге чья-то преступная рука пометила городских евреев словами "жид" и "жидовка". Напомним, в Александрии был свой Холокост, в городе расстреляли более 2,5 тысяч евреев. Теперь эта книга служит памятником зверств фашизма.

"Следует сказать доброе слово благодарности бывшему начальнику бюро технической инвентаризации Василию Ивановичу Заболотнему за то, что он отыскал и сохранил этот ценнейший документ", - написал другой Почетный гражданин Александрии, врач и краевед Анатолий Кохан в книге "Евреи Александрии".


Страницы книги "Евреи Александрии" (автор А. Кохан):