вторник, 14 февраля 2017 г.

                                

Что останется бесплатным после проведения медреформы

Минздрав представил проект из списка бесплатных медуслуг, которыми сможет воспользоваться каждый украинец. Остальные услуги станут платными. Сейчас проект гарантированного пакета услуг - на обсуждении врачей до июня, затем его должен утвердить Кабмин.
Врач бесплатно расскажет о здоровом образе жизни. Фото: Три-3

Об этом пишет Сегодня.

Суть реформы, начало которой Минздрав запланировал на этот год, заключается в принципе "деньги идут за пациентом". То есть бюджетные средства перестанут выделять на больницу в целом и привяжут к количеству пациентов того или иного врача.

Самое главное, что поменяется, - каждый украинец сможет заключить контракт с любым понравившимся ему терапевтом или педиатром, независимо от места жительства. Врач, число договоров которого ограничено двумя тысячами, будет получать 288 грн в год на пациента. По расчетам Минздрава, эта сумма должна покрыть 20 позиций пакета гарантированных услуг.

Среди них - оказание медпомощи пациентам в неотложном состоянии и самый обыкновенный медосмотр.

Кроме того, на терапевтах и семейных врачах теперь лежит мониторинг состояния пациентов, болеющих социально опасными заболеваниями (гепатит, туберкулез, ВИЧ), а также консультации о здоровом образе жизни.

Врачи будут информировать своих клиентов и о национальных скрининговых программах. Среди последних - тесты на сахарный диабет, рак шейки матки и молочной железы, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Добавим также, что теперь "первичка" должна вести беременности без осложнений и пациентов с психическими расстройствами. Наконец, в гарантированный список услуг попали 20 разных анализов. Помимо общих анализов крови, мочи и кала, можно будет узнать уровень холестерина, кальция и глюкозы в организме.

Также можно бесплатно сделать ЭКГ и флюорографию.

Несмотря на то, что представленным документам еще предстоит пройти общественные слушания и анализ независимых экспертов, в министерстве признались, что списки окончательно хотят утвердить уже к июню.