воскресенье, 26 февраля 2017 г.

                                

Что делать в пост - Боголеп

В понедельник, 27 февраля, начнется Великий пост, который предшествует Пасхе. О том, как лучше провести ближайшие семь недель (48 дней) рассказал в своем послании епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.
Боголеп опубликовал послание накануне Великого поста. Фото: Моя Александрия

Послание опубликовали на сайте епархии на украинском и русском языках, передает Моя Александрия.

Боголеп акцентировал, что в первую очередь пост важен для сердца, а не желудка. Хотя ограничение в пище тоже приветствуется.

"Ощутить сладость сможет тот, кто подсушит чрево, напряжет ум и сожмет сердце печалью о содеянных грехах", - отметил епископ.

Священнослужитель призвал ограничить интернет и телевидение, воздержаться от утех и пустословия, чаще приходить в церковь. Вспомнить о молитве и покаянии, уменьшить количество пищи и увеличить количество "псалмов и пений, и песен духовных".

"Просить нужно всего, чего нет: мудрости нет, терпения нет, покаяния нет, стойкости нет - и все это нужно выпрашивать у богатого милостью Господа", - акцентировал епископ.

Также Боголеп отметил, что пост - время изменить себя к лучшему.

"И тот, кто бросил курить, и кто отказался есть конфеты - все они подвижники. Настоящий подвиг - это сталкивание себя самого с мертвой точки", - добавил он.

Великий пост в 2017 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. Пасха - 16 апреля.

Сегодня, 26 февраля, - Прощеное воскресенье. В этот день наши предки мирились с родственниками и соседями. Даже незнакомцам при встрече говорили: "Прости меня". И слышали в ответ: "Я прощаю, пусть Господь простит". Кроме этого, в последний день Масленицы поминали умерших.