пятница, 17 февраля 2017 г.

                                

Мужчине, который был уверен что едет по главной и сбил женщину на мопеде, дали пять лет

В Александрийском суде вынесли приговор по непростому делу, где водитель не признал себя виновным в ДТП, поскольку считает, что ехал по главной.
ДТП произошло на перекрестке возле нового дома быта. Фото: Гугл карта

Текст приговора имеет в своем распоряжении Моя Александрия.

Авария произошла 26 июля 2015 года на перекрестке улиц Первомайской и Шевченко возле нового дома быта. Водитель Mercedes-Benz 416 двигался по Первомайской от танка в направлении Дворца бракосочетаний. В это время с улицы Шевченко от центра детско-юношеского творчества выехала женщина на мопеде Viper, которую обвиняемый сбил. Впоследствии потерпевшая умерла в больнице.

Поскольку светофор не работал, причиной ДТП, по сути, стало отсутствие знаков. Мужчина привык, что Первомайская - главная, и двигался по ней, ощущая преимущество, хотя знаки "Главная дорога" на Первомайской отсутствовали, а со стороны выезда мотоцикла отсутствовал знак "Уступи дорогу".

Знаки обновили только после ДТП. Момент, когда знаков не было, присутствует на Гугл карте, которую снимали как раз в июле 2015 года.

Сотрудники ГАИ возложили вину на водителя, который на перекрестке равнозначных на тот момент дорог не пропустил помеху справа. К такой же трактовке склонился суд. Водитель на процессе вину не признал.

Мужчину осудили по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего) УК Украины и назначили пять лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на три года.

Также мужчину обязали выплатить свыше 75 тыс. грн морального вреда родственникам погибшей, оплатить расходы на лечение и судебные издержки.

На обжалование приговора отвели 30 дней.