среда, 22 февраля 2017 г.

                                

Навстречу умным подъездам? В Александрии сдают в аренду кабельные каналы в домах

Чтобы провода в подъездах имели хозяина, управление приватизации предлагает в аренду кабельные каналы в 407-ми многоэтажных домах.
Каналы связи - в аренду. Фото: kpois.od.ua

Объявление об этом вышло в сегодняшнем выпуске коммунальной газеты "Вільне слово", передает Моя Александрия.

Согласно тексту сообщения, городское управление приватизации предлагает для сдачи в аренду "кабельную канализацию электросвязи для прокладки телекоммуникационных сетей" в 407-ми многоэтажных домах.

По сути, сдаются стены и какие-то внутренние магистрали. Целей, для чего это делается, несколько, о чем рассказывают сами провайдеры.

Благая цель - привести хаос в порядок, чтобы обеспечить красоту, а самое главное - обезопасить и сами дома, и их жильцов. В этом случае между провайдерами и потребителями услуг возникнет дополнительная "прокладка", что приведет к подорожанию кабельного телевидения и интернета. Впрочем, за красоту и безопасность надо платить.

Цель №2 - допустить в дома агрессивного провайдера, который выдавит конкурентов и будет предоставлять исключительно свои услуги. Ведь тоже возможно, правда? Хотя и могут возникнуть проблемы по антимонопольной линии.

Стоит добавить, что несколько лет тому назад мэрия уже пыталась взять контроль над каналами. Однако провайдеры подняли шум, заявив, что власть действует неправомерно. Мол, по идее, конструктивные элементы жилых домов (стены, лестничные клетки, крыши) принадлежат жильцам или, как минимум, обслуживающим организациям. Поэтому и договоры должны подписываться либо с жильцами, либо со структурой, которая обслуживает дом, например, КП "Житлогосп" или управлением ЖКХ.

Сегодня дома приобрели новый статус обслуживания - это или ОСМД, или управляющая компания. Имеет ли теперь мэрия отношение к каналам - еще тот вопрос.



Скан: "Вільне слово" №8 от 22.02.2017 года.