вторник, 28 февраля 2017 г.

                                

Переселенцы откровенно рассказали ООН, как им живется в Александрии. ФОТО

В понедельник, 27 февраля, в Александрийской районной библиотеке переселенцы встретились с волонтерами ООН.
В Александрии побывали представители Агентства ООН по делам беженцев

Об этом Моей Александрии рассказала переселенка из Луганской области, координатор александрийских переселенцев Валентина Чугуевец.

В Александрию приехали представители Агентства ООН по делам беженцев из Киева. Целью визита стояло познакомиться с проблемами переселенцев сегодня, спустя три года от начала военных действий. Волонтеры посетили Александрию и Кропивницкий.

По словам Чугуевец, беседовали с детьми школьного возраста и взрослыми.

У детей спрашивали, как они адаптировались в новой среде, есть ли бесплатные кружки, хватает ли денег у родителей для лечения и образования. Также задавали вопросы, хотят ли поехать в летний лагерь и о каких предложениях со стороны городских властей для помощи детям они слышали.

"В основном дети ответили, что одноклассники и взрослые с ними ведут себя так, как будто ничего не случилось и они просто переехали сюда жить по своему желанию. Никакого сочувствия и скидок на сложившиеся трудности им не делают. К примеру, одному из детей после контузии необходимы дополнительные услуги логопеда, но найти их бесплатно семья не смогла", - рассказала Чугуевец.

В качестве положительного момента она подчеркнула, что, "слава Богу, дети не отмечают агрессии к себе, как было раньше".

Беседа со взрослыми, по ее словам, показала, что по-прежнему остро стоят жилищная проблема и трудоустройство. "Не так просто найти работу в Александрии", - отметила Чугуевец. Переселенцам-предпринимателям не дают кредиты для начала бизнеса.

Кроме этого, в городе нет волонтерских организаций для помощи переселенцам. Иногда им помогают три организации - александрийская церковь "Новое поколение" (пастор Эдуард Копылов, переселенец из Луганской области), кропивницкая церковь "Победа" (пастор Юрий Демидов) и общественная организация "Нова Хвиля" (Владимир Дожджаник).

По словам Чугуевец, церкви несколько раз выдавали продуктовые наборы, "Нова Хвиля" - собирала детей в школу и обеспечивала билетами на детские представления и цирк.

Представители ООН заверили, что информацию обработают и передадут международным организациям.


Галерея


Снимки предоставила Валентина Чугуевец.