среда, 15 февраля 2017 г.

                                

В Малой Виске открыли то, что в Александрии стало предметом спора и зашло в тупик. ФОТО

В Маловисковской центральной районной больнице в тестовом режиме открыли гемодиализное отделение сегодня, 15 февраля.
Маловисковская больница. Фото: КП

Об этом пишет КП со ссылкой на главврача медучреждения Константина Чурпия.

В первый, пробный, день процедуру гемодиализа получили трое больных. На самом деле больных, которым нужна такая помощь, много.

"Планируем запустить шесть коек, которые будут работать, наверное, не в одну смену. Первые шаги мы уже сделали", - рассказал главврач.

По его словам, работы по обустройству отделения продолжались с мая 2016 года - выполнили реконструкцию помещения, ремонтные работы, закупили аппараты, подготовили персонал. Вскоре планируется официальное открытие, сообщает КП.

Напомним, в 2014 году областная администрация предложила открыть три пункта гемодиализа, чтобы разгрузить единственное отделение в областной больнице.

Новые пункты запланировали в Кропивницком, Александрии и Малой Виске. От местных властей ожидали помещений, а аппараты должна была бесплатно поставить фирма-производитель техники, которая заинтересована в распространении своего оборудования, чтобы потом, на протяжении срока эксплуатации, поставлять к нему расходные материалы.

В итоге подготовила помещение и воплотила программу только Малая Виска. В Кропивницком ситуация зависла, поскольку мэрия начала ликвидацию одного из двух городских роддомов, чтобы создать гемодиализный центр. Только два месяца тому назад ликвидация произошла, есть подрядчик для ремонта и договоренность о бесплатном получении немецкого оборудования.

Александрийские власти решили "не теснить" большое здание городской больницы №1 и выбрали для гемодиализа старое и запущенное помещение бывшей урологии на территории указанной больницы. При этом, стоимость ремонта небольшого здания озвучили в сумме 5 млн грн. Это вызвало критику со стороны председателя комиссии по здравоохранению Кировоградского облсовета, александрийки Ирины Чемерис.

С критикой на мнение Чемерис выступил главврач Александрийского центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Дьячук, статья которого вышла в александрийской газете и, мягко говоря, была грубой. После этого в Александрию приехали первый зам. губернатора Сергей Коваленко и начальник облдепартамента здравоохранения Олег Рыбальченко, которые пытались примирить стороны и склонить город не забалтывать проблему, а создавать отделение.


Отделение гемодиализа в Малой Виске в тестовом режиме: