среда, 15 февраля 2017 г.

                               

В Малой Виске открыли то, что в Александрии стало предметом спора и зашло в тупик. ФОТО

В Маловисковской центральной районной больнице в тестовом режиме открыли гемодиализное отделение сегодня, 15 февраля.
Маловисковская больница. Фото: КП

Об этом пишет КП со ссылкой на главврача медучреждения Константина Чурпия.

В первый, пробный, день процедуру гемодиализа получили трое больных. На самом деле больных, которым нужна такая помощь, много.

"Планируем запустить шесть коек, которые будут работать, наверное, не в одну смену. Первые шаги мы уже сделали", - рассказал главврач.

По его словам, работы по обустройству отделения продолжались с мая 2016 года - выполнили реконструкцию помещения, ремонтные работы, закупили аппараты, подготовили персонал. Вскоре планируется официальное открытие, сообщает КП.

Напомним, в 2014 году областная администрация предложила открыть три пункта гемодиализа, чтобы разгрузить единственное отделение в областной больнице.

Новые пункты запланировали в Кропивницком, Александрии и Малой Виске. От местных властей ожидали помещений, а аппараты должна была бесплатно поставить фирма-производитель техники, которая заинтересована в распространении своего оборудования, чтобы потом, на протяжении срока эксплуатации, поставлять к нему расходные материалы.

В итоге подготовила помещение и воплотила программу только Малая Виска. В Кропивницком ситуация зависла, поскольку мэрия начала ликвидацию одного из двух городских роддомов, чтобы создать гемодиализный центр. Только два месяца тому назад ликвидация произошла, есть подрядчик для ремонта и договоренность о бесплатном получении немецкого оборудования.

Александрийские власти решили "не теснить" большое здание городской больницы №1 и выбрали для гемодиализа старое и запущенное помещение бывшей урологии на территории указанной больницы. При этом, стоимость ремонта небольшого здания озвучили в сумме 5 млн грн. Это вызвало критику со стороны председателя комиссии по здравоохранению Кировоградского облсовета, александрийки Ирины Чемерис.

С критикой на мнение Чемерис выступил главврач Александрийского центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Дьячук, статья которого вышла в александрийской газете и, мягко говоря, была грубой. После этого в Александрию приехали первый зам. губернатора Сергей Коваленко и начальник облдепартамента здравоохранения Олег Рыбальченко, которые пытались примирить стороны и склонить город не забалтывать проблему, а создавать отделение.


Отделение гемодиализа в Малой Виске в тестовом режиме:



10 комментариев:

  1. затягивать у нас мастера, что и говорить.

    ОтветитьУдалить
  2. В то старое разваленое гавно вкинуть пять лямов,эт сколько они бабла решили отмыть?Или они на том месте новое построют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на ремонт помещения в 200 кв.м. в прошлом году, летом, заложила 200 тыс.- полный капитальный ремонт, окна, двери полы, стены, крыша и даже освещение - и это по реальным ценам на стройматериалы в "Эпицентре" ( в наши Гранд Буды и прочие Буды лучше не заходить - в три раза дороже всё, чем в Кропивницком и Кременчуге)

      Что они там собираются делать за 5 млн грн - загадка века))

      Удалить
    2. Ну на 500 отремонтируют - остальное в карман. Как маленькие ей богу.

      Удалить
  3. Вспомните хвалебные реляции - Мы полностью освоили средства бюджета на запланированные мероприятия. Мы умеем хозяйствовать...
    В отличие от области, района...
    А почему они не освоили средства? Дак, мы ж им сделали умелую подножку, не стали браться за реализацию ИХ инициатив на совместное использование средств для нужных людям помещений, где на шару дают спец.оборудование. имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помните, писали, что миллион гривен дадут на развитие , предприятия? Я забыла, но Гриценко напомнил в ноябре прошлого года, грит "мы ж миллион даём - берите" - я: "дайте подумать пару дней". Подумала, говорю:" Согласна, давайте ваш миллион"
      - нету , грит, миллиона,- оприходован уже на другие нужды.
      - зачем предлагаете, - интересуюсь уже из вежливости
      - а мы его в новом году опять нарисуем и дадим - радостно сказал так
      - хорошо. - и жду, но здаётся мне, что напрасно) оприходуют же опять на курорты очередные))

      Удалить
    2. Так начали уже, Кременчуг это ж командировка...

      Удалить
    3. Билеты в цирк должен оплачивать зритель.

      Удалить
  4. Некогда им отделение делать, они с российским газом войну ведут.

    ОтветитьУдалить
  5. Да зачем местным керователям это гемодиалезное отделение, жителям города ( а тем более больным ) и так прекрасно живется в фартовом селе Усивкв( изв. бывшей Александрии )???? Тута гроши надо срочно на проведение спецконференции ООН в селе Усивка ( изв. бывшей Александрии ), а ане о каком=то больничном отделении. Вот нерозумні люди !!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.