понедельник, 6 марта 2017 г.

                                

6 марта в Гааге начнутся слушания по иску Украины против России

С 6 по 9 марта в Международном суде ООН в Гааге (Нидерланды) пройдут предварительные слушания по иску Украины к России.
Международный суд ООН в Гааге. Фото: Ирина Петрова

Об этом сообщил Гордон со ссылкой на официальный сайт суда, передает Моя Александрия.

В иске Украины, поданном против России, указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, Украина просит суд признать, что Российская Федерация нарушила обязательства в рамках Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма, оказав помощь незаконным вооруженным формированиям, которые участвуют в совершении террористических актов в Украине. К таким формированиям отнесены "ДНР", "ЛНР", группа "Харьковские партизаны" и связанные с ними группы и лица.

Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Среди них - министр обороны РФ Сергей Шойгу, (бывший) вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский, члены Думы Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Также - начать судебное преследование этих и других лиц, ответственных за финансирование терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию. Также Украина требует выплаты финансовой компенсации за теракты, но сумма в иске не указана.

Слушания начнутся 6 марта с заслушивания украинской стороны. 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине. Отстаивать позицию Украины в суде будет замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Иск был подан 16 января. По мнению украинского министра юстиции Павла Петренко, рассмотрение иска займет пять-семь лет.