пятница, 3 марта 2017 г.

                                

Александриец, который вернул Львовскому музею украденные картины, возмущен: не получил компенсации, а директор музея обозвал "вором". ФОТО

Александриец Александр Маркосян, который вернул Львовскому музею украденные портреты сына и невестки Богдана Хмельницкого, возмущен. Мужчина не получил компенсации, а на вопросы о вознаграждении директор музея обозвал его "вором".
Портрет Розанды на аукционе достиг 27 тыс. грн, после чего Маркосян отменил торги

Об этом Маркосян рассказал Моей Александрии.

По его словам, ранее директор музея Роман Чмелик обещал вознаграждение.

"Пока картины были у меня, он обещал мне золотые горы, но как только я сдал в СБУ - все, никто ничего не знает", - говорит Александр.

Маркосян звонил Чмелику во Львов с просьбой компенсировать хотя бы 25-27 тысяч гривен, которые давали за картину с изображением Розанды покупатели в интернете.

"Я ему говорю: вы мне компенсируете какие-нибудь деньги? Хотя бы то, что в интернете предлагали - 25 тысяч гривен. А он говорит: вы мне угрожаете, вы хотите с меня получить деньги, я тогда в полицию на вас. Ну, короче, разговор был неприятный", - поделился он.

Особенно мужчина оскорбился из-за намека на воровство.

"И он меня обвинил еще в плохом. Мне это неприятно. Обвинил в том, что сказал мне: если бы ты их продал, мы обвинили бы тебя в воровстве", - отметил Маркосян.

Напомним, в прошлом году Маркосян выставил на интернет-аукцион портрет женщины. Стоимость произведения резко взлетела до 27 тыс. грн. Одновременно с повышением цены, пользователи начали писать, что картина украдена из Львовского исторического музея в 1960 году. После этого мужчина отменил торги и через СБУ передал картины в Кировоградский художественный музей для дальнейшей передачи в Львовский музей.

Как оказалось, у Маркосяна была не одна, а две украденных картины - диптих неизвестного автора XVII века с изображениями сына и невестки Богдана Хмельницкого - Тимоша и Розанды. Происхождение картин Маркосян объяснил покупкой диптиха у приятеля за 250 грн. Друг якобы нашел картины на чердаке приобретенного старого дома.


Галерея