понедельник, 27 марта 2017 г.

                                

Депутат облсовета из Александрии подала в суд на хамство врача

Депутат Кировоградского облсовета от партии "Самопомощь" Ирина Чемерис подала в суд на публикацию в газете.
Ирина Чемерис в суде сегодня, 27 марта. Фото: Моя Александрия

Дело рассматривает Александрийский горрайонный суд, передает Моя Александрия.

Первое заседание прошло сегодня, 27 марта. Из-за отсутствия ответчиков, судья объявила перерыв до 14.00 26 мая.

Иск касается публикации "Депутат еще не значит специалист", которая вышла в газете "Вільне слово" в прошлом году за подписью главврача центра первичной медико-санитарной помощи Сергея Дьячука. Выражая собственное мнение по поводу создания в Александрии гемодиализного отделения, Дьячук допустил в отношении Чемерис такие конструкции как "пани позорится своим невежеством, выставляя его напоказ", "нами пытаются управлять невежды, в том числе и пани депутат Ирина Чемерис", "разродилась", "ну а дальше вообще бред", "невежды-популисты", "не ляпай языком" и другие.

Чемерис сочла такую полемику оскорбительной и подала заявление в суд против редакции и автора публикации 1 декабря 2016 года. Рассмотрение началось сегодня. Публикация состоит из двух частей: вступление редакции и мнение врача.

"Как редакция, так и Сергей Дьячук, в своих высказываниях распространили негативную, недостоверную информацию, допустили оскорбление, унижение моей чести, достоинства, деловой репутации", сказано в иске.

Депутат требует опровергнуть недостоверную информацию и взыскать с ответчиков солидарно 20 тысяч гривен.

"Хочу использовать эти деньги на поддержку женщин, которые занимают активную жизненную позицию и участвуют в общественной жизни", - рассказала Чемерис Моей Александрии.

Со своей стороны главный редактор "Вільного Слова" Людмила Приходько рассказала Моей Александрии, что не согласна с иском и готова к защите. Редакция составила возражение. В нем сказано, что в публикации использовались оценочные суждения, мнение, критическая оценка отдельных фактов и недостатков. Также в возражении говорится, что поскольку политики и должностные лица, которые занимают публичные должности, согласились "выставить" себя на всеобщее публичное обсуждение, они должны быть готовы к острой и мощной критике в средствах массовой информации. В связи с этим граница допустимой критики в отношении политического деятеля или другого публичного лица гораздо шире, чем в отношении обычного гражданина.

Разобраться в тонких гранях "критики" и "хамства" предстоит судье Светлане Кримченко. которая получила данное дело.