четверг, 30 марта 2017 г.

                                

Информация из первых уст: Новый платеж за газ

Как уже сообщалось, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг разделила платеж за газ на две составляющие: непосредственно за голубое топливо и - второе - его распределение.
Андрей Сулимовский о новом платеже за газ. Фото: Моя Александрия

Об особенностях принятого решения рассказал начальник Александрийского управления по эксплуатации газового хозяйства Андрей Сулимовский.

По словам руководителя, первое, что нужно понимать на данную минуту, что постановление НКРЭКУ вступит в силу только после публикации в газете "Урядовий кур'єр", об этом говорится в тексте постановления. Пока такой публикации нет.

Если допустить, что публикация выйдет, а значит - решение вступит в силу, населению и предприятиям предстоит рассчитываться за газ по-новому. С 1 апреля появится новый ежемесячный платеж - за распределение.

Моя Александрия предложила Сулимовскому рассказать, что изменится для населения.


1. Итак, что сделало государство?

Государство разделило платеж на две части: газ и распределение, которые раньше были объединены в одном счете. Поскольку из общего платежа убрали распределение, его размер уменьшился. Если постановление вступит в силу, плата за газ будет составлять 6,078 грн/куб.м против сегодняшних 6,879 грн/куб.м.

Второй платеж зависит от типоразмера счетчика, установленного абонентом. Платеж взимается по максимально возможной пропускной способности прибора в месяц.

В Александрии уже рассчитали суммы платежа за распределение. Их можно увидеть в таблице. Если счетчика нет, его наличие принимается условно в зависимости от имеющегося газового оборудования:

  • при наличии газовой плиты (ПГ) условно считается, что установлен счетчик G2,5
  • при наличии плиты и водонагревателя (ВПГ) - условно установлен счетчик G6
  • при наличии отопительного котла - для расчета принимается условный счетчик G10.


Внимание! Таблица сделана по тарифам, установленным для ПАО "Кировоградгаз" для бытовых потребителей. Для других областей она не корректна! 


2. Выгодно или не выгодно?

Эксперты уже подсчитали, и они правы, что нововведение выгодно тем, кто потребляет много газа. Например, при потреблении в год 1,6 тыс. куб.м и больше, среднегодовая стоимость газоснабжения уменьшится. У малых потребителей, наоборот, расходы возрастут.

Расчет годового потребления 1,8 тыс. куб.м - смотрите на инфографике:




3. Книжки, субсидия

По словам Сулимовского, вопрос дополнительной абонкнижки еще решается. "То, что теперь это будет два платежа - это факт. А будут ли это книжки или квитанции, которые будет разносить почта - еще неизвестно", - сказал он.

Что касается онлайн-банкинга (Приват24, Ощадбанк24 и других), то, по мнению Сулимовского, банки сами отреагируют и введут для распределения отдельное платежное онлайн-окно.

Вопрос субсидии на распределение еще не решен, но руководитель уверен, что субсидия будет: "Это вопрос, по которому мы ждем официальную информацию. По моему мнению, если раньше это был один платеж, который просто разделили, то субсидия должна быть. Но официальной информации, повторяю, пока нет".


4. Альтернатива

Делая отдельный платеж за распределение, государство подчеркивает, что на рынке появится конкуренция, и поставщика газа можно выбирать. Сулимовский говорит, что это вполне верно, но немного преждевременно для бытовых потребителей. Сегодня появились альтернативные поставщики для предприятий. Сейчас они постепенно заходят в бюджетный сектор. Не исключено, что в будущем доберутся и до населения.


5. Вопрос вопросов: Почему платеж рассчитали по "максимуму" счетчика

"Как я слышу и читаю, сегодня этот вопрос вызывает основную волну возмущений, - отмечает Сулимовский. - Но с другой стороны, такая ситуация означает, что мы круглосуточно готовы обеспечить потребителя теми параметрами давления и объема, которые он готов принять. Для этого мы держим аварийную службу, эксплуатационный отдел, абонентскую службу, инженерную службу. Каждый день в Александрии и Александрийском районе работает 300 наших сотрудников, чтобы люди могли открыть конфорку в любое время дня и ночи. Вот за это и плата - человек платит за то, что газ горит каждый день в нужных ему параметрах".