среда, 8 марта 2017 г.

                                

Ходят в туалет на ведра и смотрят телевизор сидя на голом кафеле - в Димитровском психоневрологическом интернате побывала проверка от омбудсмена. ФОТО

В Димитровском психоневрологическом интернате для мужчин в поселке Александрийском Кировоградской области проверка от омбудсмена нашла грубые недостатки.
В Димитровском интернате нашли грубые недостатки

Об этом сообщили на официальном сайте Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, передает Моя Александрия.

Интернат проверили без предупреждения. Отмечается, что на момент проверки в нем проживал 91 пациент. Подопечные расселены в двух жилых корпусах.

В первом корпусе находятся лежачие и тяжелые больные. Они содержатся в "ужасных условиях". В перенаселенных комнатах отсутствуют элементарные удобства. Нет никакой мебели кроме коек. В комнатах нет даже дверей.

"Постельное белье очень старое и грязное, у некоторых больных оно вообще отсутствует. Во всех помещениях во время проверки стоял стойкий запах мочи. Лежачие больные лишены туалетных стульев и вынуждены пользоваться пластиковыми или цинковыми ведрами", - говорится в отчете.

В первом корпусе также есть комната дневного пребывания, где больные находятся целый день зимой и в ненастье. Единственным развлечением является телевизор. День изо дня десятилетиями люди просиживают в комнате с телевизором.

"Некоторые во время проверки сидели прямо на кафельном полу, поскольку мест на деревянных скамейках и табуретах на всех не хватает. Покинуть данное помещение пациенты могут только на время приема пищи или в теплую погоду. Во время визита проверяющих люди в корпусе были закрыты на ключ. На вопрос, почему люди заперты, санитарка пояснила, что она как раз помыла полы, поэтому и закрыла всех, чтобы не нанесли болота", - сказано в сообщении.

Дырявые носки, пластиковые "тапки", драная одежда, отсутствие теплых курток - так в феврале были одеты подопечные интерната. И это при том, что на складе с 2013 года лежат закупленные теплые камуфляжные куртки.

Во второй корпус людей днем не пускают совсем. Персонал даже снял дверные ручки, чтобы больные туда не совались. В комнатах этого корпуса вообще отсутствуют прикроватные тумбочки и шкафы. Несколько шкафов имеется в коридоре, но в них хранят ведра и швабры. Личные вещи подопечные прячут под матрасами или целый день носят с собой в пакетах.

"Днем во втором корпусе в целях экономии отключают отопление. Когда мониторинговая группа вошла в помещение, окна в комнатах были открыты для проветривания, а температура в спальнях составляла +13 С. Персонал включает отопление только вечером, перед тем, как больные заходят на ночлег", - подчеркнули в отчете.

На грубые нарушения прав человека в интернате будут составлены акты реагирования со стороны Уполномоченного по правам человека.


Галерея


Фото: официальный сайт Уполномоченной ВРУ по правам человека.