среда, 29 марта 2017 г.

                                

В александрийской поликлинике ВИЧ-больной матери-одиночке отказались выдать результат УЗИ без благотворительного взноса. УТОЧНЕНО

В александрийской поликлинике врач УЗИ отказался выдать результаты обследования 29-летней ВИЧ-больной матери-одиночке, у которой не хватило 80 грн для внесения в кассу добровольного взноса.
Корпус поликлиники, в котором произошел инцидент. Фото: Моя Александрия

Об этом Елена (имя изменено) рассказала Моей Александрии.

Ситуация произошла сегодня, 29 марта. Елена пошла на УЗИ по направлению инфекциониста, у которого наблюдается по ВИЧ. Врач сделал УЗИ и сказал оплатить в кассу 100 грн благотворительного взноса. На слова пациентки, что у нее есть только 20 грн, врач, как она уверяет, отказался выдать результат.

"Он сказал: "Только потом, только потом, когда принесешь квитанцию, я отдам тебе ответ", - рассказала женщина.

После такого унижения Елена написала и зарегистрировала жалобу на имя заместителя городского головы Людмилы Сосны, позвонила в областной контактный центр и обратилась за помощью к председателю местной ЛЖВ-организации Анатолию Тримбачу.

По словам Тримбача, после его вмешательства врач отдал результаты. При этом доктор отметил, что не знал, что женщина мать-одиночка. Мол, почему она не сказала. Хотя какое это имеет отношение к благотворительному взносу, который взимается добровольно, непонятно. К тому же, у пациентки стоял код ВИЧ-инфекции и врач знал, с какой категорией имеет дело, отметил Тримбач.

Врач, к которому обратилась Моя Александрия, пояснил ситуацию по-другому. По его словам, девушка просто не дождалась результата.

"Там ситуация такая была: я сегодня без медсестры работаю - медсестра срочно ушла на больничный, а заключение написать надо. Я ей сказал подождать заключение. Пока я его написал, вышел, а ее уже нет. Взнос я ее попросил в кассе оплатить сколько она может, и я не знаю, платила она или нет, она ко мне не вернулась и заключение не забрала", - рассказал он.

В свою очередь Моя Александрия подчеркивает, что не хочет ничьей крови и не требует даже проверки. Просьба одна: давайте станем чуть-чуть добрее. И если денег у человека нет, не будем их требовать до унижения и пациента, и себя.