вторник, 7 марта 2017 г.

                                

В феврале на Кировоградщине зафиксировали три случая нарушения свободы слова, из которых два касаются Александрии

В феврале Институт массовой информации зафиксировал нарушение свободы слова и прав журналистов в 13-ти областях Украины. Лидерами стали Кировоградская и Днепропетровская области, где зафиксировано по три случая.
Кировоградщина: Три случая нарушений за один месяц. Фото: ИМИ

Об этом пишет Перша електронна со ссылкой на ИМИ.

В Кировоградской области фиксировались: угроза, повреждение имущества и политическое давление.


В Кропивницком предприниматель-перевозчик угрожал журналисту "Перша електронна" из-за критического поста в Facebook

2 февраля во время телефонного разговора с журналистом интернет-издания "Перша електронна" Дмитрием Васильевым владелец и руководитель предприятия-перевозчика ООО "Автобаза-Кировоград" Сергей Мачула дошел до угроз, комментируя критический пост журналиста в соцсети Facebook.

Журналист в соцсети указал на нарушение графика движения и отсутствие транспорта на маршруте.

"Через некоторое время ко мне перезвонил Сергей Мачула и начал, с использованием нецензурной лексики, возмущаться и прибегать к угрозам. После моего замечания и просьбы вести разговор адекватно Мачула вообще заявил - "слышь, уважаемый товарищ журналист, ты там выписываешь в Фейсбуке бл * дь. ... Завтра встретимся и я поведу себя нормально. Завтра приду к тебе в гости", - прокомментировал ситуацию Васильев.

В полицию журналист не обращался, однако на следующий день сообщил об инциденте начальнику управления развития транспорта и связи Кропивницкого горсовета Александру Вергуну и представителю ИМИ в Кировоградской области.


В Александрии неизвестные подожгли офис ТРК "Контакт-ЛТД"

В ночь с 28 февраля на 1 марта в Александрии неизвестные подожгли помещение местной телерадиокомпании "Контакт-ЛТД".

"О факте поджога нам сообщили сотрудники охранной фирмы "Ягуар", прибывшие на место происшествия, получив извещение по установленной в помещении сигнализации. На тот момент пламя начало охватывать стены и окно, однако значительных повреждений имущества удалось избежать благодаря своевременным действиям охранников и работников нашей компании, проживающих рядом, которые прибежали по звонку охранников. Как потом выяснилось, в одном из окон было высверлено отверстие, через которое, видимо, в помещение залили легковоспламеняющуюся смесь - бензин или солярку", - прокомментировал ситуацию представителю ИМИ в Кировоградской области редактор телерадиокомпании Виктор Голобородько.

Одной из главных версий руководство "Контакт-ЛТД" считает попытку запугать журналистов телеканала, которые неоднократно освещали резонансные события местного и областного значения. Не исключают журналисты и возможности совершения противоправных действий со стороны конкурентов. Представители медиа по факту поджога обратились в полицию.

"По факту поджога правоохранители внесли сведения в единый реестр досудебных расследований. Дело квалифицировали по части 2 статьи 194 УК Украины - уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия", - сообщила представителю ИМИ руководитель сектора коммуникации ГУНП в Кировоградской области Виталина Бевзенко.


Редактор кропивницкого издания заявляет о давлении со стороны городского головы Александрии

Редактор кропивницких газеты "Первая городская газета" и сайта "Утренний город" Людмила Макей заявила о давлении со стороны городского головы Александрии Степана Цапюка. Об этом она сообщила представителю ИМИ в Кировоградиський области. По ее словам, инцидент произошел 3 февраля, когда к ней позвонил мэр и обвинил в заказном материале.

Как рассказала журналистка, в тот день на страницах интернет-издания разместили новость "На Кировоградщине в пяти школах мерзнут ученики", которая была репостом официального сообщения прокуратуры Кировоградской области об открытии уголовного производства по факту злоупотреблений при реализации программ по обеспечению школ г. Александрии альтернативными видами топлива.

"Вечером мне позвонил мэр Александрии Степан Цапюк. Чиновник сразу обвинил меня и издание в том, что мы, мол, поставили заказной, оплаченный материал. "Сколько тебе заплатили, чтобы ты поливала грязью в ФБ? Если ты не приедешь в Александрию и не пообщаешься с директорами школ, я опозорю тебя на всю область", - кричал Цапюк в трубку так громко, что разговор слышали даже мои родные. К сожалению, записать разговор на диктофон я не успела. Возмущает то, что данную новость опубликовали еще около десяти кропивницких сайтов, а сам чиновник, судя по всему, перепутал независимое издание с собственным", - рассказала представителю ИМИ в Кировоградской области Людмила Макей.

К правоохранителям редактор не обращалась, поскольку записи телефонного разговора сделать не успела. Однако сразу разместила информацию об инциденте в сети Facebook, отметив, что данный пост стоит расценивать как официальную информацию о препятствовании журналистской деятельности.