среда, 29 марта 2017 г.

                                

Вынь да положь: В Украине ввели абонплату за газовую точку

Вчера, 28 марта, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг ввела абонплату за транспортировку и распределение газа.
Начальник Александрийского УЭГХ Андрей Сулимовский. Фото: КТМ

Платить придется не только за потребленный газ, как сейчас, но и дополнительно - за факт подключения к газу.

Информацию Моей Александрии подтвердил начальник Александрийского управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО "Кировоградгаз" Андрей Сулимовский.

По словам руководителя, на данный момент известно, что немного снижается стоимость газа, и вводится дополнительный ежемесячный платеж за имеющееся подключение к системе газоснабжения.

Какой будет стоимость газа - информация уточняется. Известно, что из нее вычтут транспортировку и распределение.

Что касается новой дополнительной абонплаты, то пока известно, что она будет взиматься с 1 апреля ежемесячно в зависимости от пропускной мощности счетчика. Плата будет насчитана на максимальную мощность счетчика за месяц, независимо от потребления.

Размер абонплаты для ПАО "Кировоградгаз", по словам Сулимовского, составляет 0,01716 грн за 1 м3. Дополнительные комментарии руководитель согласился предоставить позже, возможно, сегодня в конце дня.

Издание БизнесЦензор составило таблицу абонплаты для самых распространенных счетчиков (G2,5 и G4). Издание отмечает, что нововведение выгодно тем, кто потребляет много газа. Им баланс между снижением стоимости газа и введением дополнительного платежа пойдет на пользу. Например, при потреблении в год 1,6 тыс. м3 и больше, среднегодовая стоимость газоснабжения уменьшится. У малых потребителей, наоборот, расходы возрастут.


Таблица: БизнесЦензор.