понедельник, 3 апреля 2017 г.

                                

Аналоговое телевидение могут выключить летом 2017 года

Скоро в Украине может остаться только цифровое телевидение. По предварительной информации, аналоговое вещание собираются отключить 30 июня.
Украина готовится полностью перейти на "цифру". Фото: Vivaki Moldova

Об этом Моей Александрии сообщил инженер александрийского телевизионного ретранслятора Александр Струтинский сегодня, 3 апреля.

"Предварительно 30 июня 2017 года выключается аналог по всей Украине. Это предварительная, не окончательная информация. Также я слышал предположение, что в качестве эксперимента Кировоградскую область могут отключить раньше на два месяца, вроде бы с мая. Но не знаю, насколько это достоверно", - сказал он.

Как рассказал Струтинский, после выключения аналогового вещания могут появиться зоны плохого или неуверенного приема.

"Покрытие наверняка не будет полным. Дело в том, что если аналоговых передатчиков в Кировоградской области 16, то цифровых только шесть. Например, в Светловодске и Новой Праге цифрового вещания нет", - рассказал он.

Предполагается, что Новую Прагу цифровым сигналом покроет Александрия, а до Светловодска дотянется Кременчуг.

"Но все равно: 16 и шесть - это большая разница", - сказал инженер.

Также необходимо отметить, что для приема "цифры" нужна приставка DVB-T2, которую имеют далеко не все хозяйства.

Из преимуществ перехода на цифру можно назвать рост количества каналов. Например, александрийский ретранслятор три года работает в двух форматах и показывает 12 каналов в аналоге и 32 - в "цифре". Правда, в последнем случае не все ячейки заполнены каналами, но это зависит не от техников, а Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию.