пятница, 7 апреля 2017 г.

                                

О судьбе зданий и общежитий александрийских ПТУ

После реорганизации александрийских ПТУ в городе и пригороде остались здания, которые не используются или задействованы частично.
Константин Мужиков, директор Александрийского профлицея

О судьбе этой недвижимости Моя Александрия спросила у директора Александрийского профлицея Константина Мужикова. В этот лицей теперь входят все городские профессионально-технические учебные заведения.

По словам руководителя, сейчас обсуждается восстановление двух корпусов Александрийского профлицея на Покровской площади, одно из которых общежитие.

Два корпуса на территории профлицея
"Восстановление двух корпусов обойдется примерно в 1,5 млн грн. Я уже озвучил эти цифры первому заместителю председателя ОГА Сергею Коваленко и начальнику областного управления образования. По сути, нам нужны окна, двери и работы на крышах. Штукатурку и покраску учащиеся строительных профессий выполнят сами в виде практических работ. В одном здании мы хотим сделать учебный корпус, а другое использовать для проживания иногородних учащихся. В этой ситуации мы освободили бы общежитие ПТУ №7 в микрорайоне Победа и учебный корпус ПТУ №17", - говорит Мужиков.

Если такой вариант поддержит область и появится финансирование, то общежитие ПТУ №7 на Победе можно передать педагогическому колледжу (для военно-спортивного лицея).

Что касается ПТУ №33 в микрорайоне Байдаковском (бывш. Октябрьский), то сейчас здание законсервировано, оно находится в хорошем состоянии. Шиферная крыша практически не протекает, есть новая газовая подводка, стоит современная система отопления, в классах - учебная мебель.

"ПТУ №33 пригодное, просто не используется. И проблема в том, что чем дольше оно будет стоять, тем больше возникнет проблем с дальнейшем использованием", - отметил Мужиков.

По его мнению, хороший вариант - это отдать ПТУ №33 под школу №7 и детский сад, которые находятся в том же микрорайоне в старых постройках.

"Это хорошая идея - отдать ПТУ №33 под школу и детский сад. И с этим согласны областное и городское руководство. Но проблема в том, что здание на балансе Министерства образования, а школа и детсад - коммунальные. Есть нестыковка по моменту передачи. Как один из вариантов обсуждается вопрос об аренде здания у государства за 1 грн в год. Пока это изучается", - отметил руководитель.

А вот где действительно проблема, так это здание бывшего ПТУ №7 в микрорайоне Победа. Основная часть помещений в удовлетворительном состоянии, но четвертый этаж учебного корпуса, спортивный и актовый залы пришли в негодность еще задолго до реорганизации. Сейчас ПТУ №7 тоже под консервацией. Возможно, найдется инвестор для аренды здания в своих целях.

Фото: Моя Александрия.