вторник, 11 апреля 2017 г.

                                

Главные александрийские награды вручают не по заслугам, а "к празднику"

О девальвации звания "Почетный гражданин Александрии" на моей памяти говорят несколько лет. Разговоры о том, что звание "натягивают" к празднику - Дню города - раздавались на сессиях в прошлые годы. По крайней мере в кулуарах - точно.
Надо ли ставить вручение "Почетных" на конвейер?

В этом году александрийская мэрия, кажется, превзошла саму себя.

Накануне очередного Дня города на сайте горсовета появились проекты решений о присвоении звания "Почетный гражданин" и награждении знаком "За заслуги перед городом"... с пустыми графами.

По-моему, это дно. Это говорит о том, что явных фаворитов нет. Что соберется какая-то комиссия, рассмотрит какие-то предложения, выберет лучших из лучших и, безусловно, найдет достойных. И, безусловно, это будут уважаемые заслуженные люди. Хорошие, добрые, ответственные, но, простите, не космонавт Попов, не маршал Кошевой, не Врач с большой буквы Осмоловский, не Священник с большой буквы Яблонский.

А так ли обязательно вручать эти награды каждый год? Почему не подождать момента, когда от чьих-то успехов город ахнет и закружится голова. Когда о присвоении звания будут хлопотать общественники, люди начнут собирать подписи на улицах, а идея наградить этого Человека повиснет в воздухе. И уже не наградить - будет нельзя.

Я думаю, что такой момент мы все обязательно заметим и такого Человека увековечим. И будем действительно знать и помнить. И школьники будут его знать, и простые рабочие.

Считаю важным отметить, что к существующему списку "Почетных граждан" и награжденных "За заслуги" я отношусь уважительно и с почтением. Этот пост не критикует то, что есть, а только предлагает дискуссию о том, как лучше сделать в будущем.

Надо ли присваивать высшие городские награды только потому, что подошел календарный срок и есть такая традиция - вручить ко Дню города. К слову, в советское время высокое звание "Почетного" в Александрии присваивали редко.