вторник, 25 апреля 2017 г.

                                

В Александрии установят армянский памятный знак стоимостью $10 тыс.

В Александрии в течение двух месяцев будет установлен армянский памятный знак Хачкар стоимостью $10 тыс.
Хачкар установят в Александрии. Фото: УНН-Центр

Об этом сообщил УНН-Центр со ссылкой на председателя союза армян Украины в Кировоградской области Тиграна Хачатряна.

"Знак изготавливается мастером вручную в течение шести месяцев исключительно в Армении. Стоимость одного знака составляет от 10 до 30 тыс. долларов США. Цена зависит от размера, резьбы и мастера", - рассказал Хачатрян.

Также он отметил, что половину стоимости сооружения взяла на себя областная диаспора армян. Вторую половину оплатил меценат из Армении.

По словам руководителя областного союза армян, в Александрийский горсовет подали заявление с просьбой предоставить место для установки сооружения.

По состоянию на конец апреля 2017 года на территории Украины установлено более 20 армянских памятных знаков хачкар. Один из них - на набережной Кропивницкого вблизи улицы Михайловской.

Справка: Хачкар - разновидность армянских памятников, каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливается при дорогах, монастырях, внутри и на фасадах храмов. В Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором.

В Александрийской мэрии, куда обратилась Моя Александрия за комментарием по поводу места установки памятника, пока оказались не готовы что-либо комментировать и не смогли подтвердить, приходило или нет соответствующее письмо от союза армян.