вторник, 23 мая 2017 г.

                                

"Александрийский маньяк" требует отвода прокурора за безразличие к жалобам. ФОТО

Владимир Никитюк, обвиняемый в двух убийствах и покушении на убийство, заявил отвод прокурору Николаю Вдовиченко сегодня, 23 мая.
В Александрии продолжается суд по "маньяку"

Об этом Никитюк заявил в Александрийском суде, где продолжается рассмотрение его дела, передает Моя Александрия.

На прошлом заседании Никитюку зачитали обвинительный акт, а сегодня должны начать судебное разбирательство. В начале заседания подсудимый заявил об отводе прокурора.

Как и на предыдущих заседаниях, Никитюк утверждает, что его многочисленные жалобы на произвол полиции, издевательства и фальсификацию дела, в том числе направленные в прокуратуру, остаются без рассмотрения.

Обвиняемый продолжает настаивать, что давал признания под пытками, что к нему применяли электрический ток и "дыбу". По мнению Никитюка, которое он уже озвучивал, убийства совершили неизвестные "черные трансплантологи". А следствие идет по неверному пути.

"Нашли козла отпущения, на которого хотят скинуть преступление, а не найти преступников. И, наверное, до сих пор ничего не делают", - сказал он о следствии.

Также Никитюк пожаловался суду на условия в кропивницком СИЗО, где он содержится сейчас. По словам обвиняемого, он не получает пенсию как инвалид второй группы, потому что у него отобрали пенсионное удостоверение. Его безо всяких оснований не выводят на прогулку, конвоир облил водой, в камере тараканы и другие насекомые. На эти и другие жалобы прокуратура тоже не реагирует.

Прокурор в ответном слове отметил, что видит подсудимого второй раз, и второй раз Никитюк пытается дать ему отвод (предыдущий отвод суд отклонил 4 мая; в тот день Вдовиченко впервые представлял сторону обвинения после увольнения прежнего прокурора по делу). Прокурор сказал, что считает очередную попытку Никитюка дать ему отвод - злоупотреблением с целью затянуть процесс.

Суд отклонил ходатайство Никитюка об отводе и тоже отметил, что попытка похожа на злоупотребление с целью затягивания. Вместе с тем, судья Галина Колиуш напомнила, что ранее суд обращался к областному прокурору с просьбой организовать прокурорскую проверку Александрийского отдела полиции и областного управления полиции по подозрению в избиении Никитюка в период досудебного расследования, применении к нему пыток, лишении личных вещей.

Колиуш сказала, что суд до сих пор не получил из прокуратуры результатов этой проверки и пообещала составить запрос к областному прокурору, чтобы последний предоставил суду результаты проверки.

После этого суд продолжил работу. У Никитюка собрали анкетные данные, ознакомили с сутью обвинений и спросили, считает ли он себя виновным и готов ли в дальнейшем давать показания. Никитюк ответил, что вину не признает и готов давать показания. 

Далее суд согласовал порядок изучения материалов дела. Учитывая мнение прокурора, адвоката, подсудимого и потерпевших, договорились построить рассмотрение материалов в таком порядке: письменные материалы, опрос потерпевших, вещественные доказательства, опрос свидетелей, показания подсудимого.

Следующее заседание назначили на 15 июня в 13.00.

Напомним, Никитюка обвиняют  убийстве 21-летней Дарьи Озарко (6 июня), грабеже девушки с покушением на убийство (26 июля) и убийстве 13-летнего Станислава Бойко (начало августа, точная дата не установлена). По ходатайству обвиняемого, дело слушается судом присяжных. На предыдущем заседании 4 мая Никитюку продлили меру пресечения в виде содержания под стражей еще на 60 дней.


Галерея


Фото: Моя Александрия.