вторник, 30 мая 2017 г.

                                

Куранты сняли с пожарной каланчи в Александрии. ФОТО

С пожарной каланчи в Александрии сняли старинные куранты. Каланча с курантами - один из символов города.
Год выпуска часов неизвестен

В пожарно-спасательной службе сообщили, что часам и башне решили провести косметический ремонт, передает Моя Александрия.

Как рассказал руководитель службы Дмитрий Колесник, ремонт планируют завершить до 15 июня. За это время пожарные собираются покрасить башню, поменять крышу, покрасить куранты и сделать на каланче подсветку.

Башня останется зеленого цвета, а куранты из черного и белого попробуют перекрасить в черный и золотой. Но если не понравится, то вернутся к черному и белому, добавил Колесник.

Напомним, год изготовления часов неизвестен, зато на механизме выбита фирма: Ф. Винтер - С. Петербург. Вероятно, речь идет о петербургском часовщике Фридрихе Винтере. Фирма была основана в 1867 году и просуществовала примерно до 1903 года.

Изначально куранты украшали дом купца Соболева, который стоял напротив сегодняшнего главпочтамта на проспекте Соборном. Позже их установили на здании аптеки, где сейчас главпочтамт. При сносе аптеки часы забрал домой житель города Подгорный, а в 1986 году механизм отремонтировали и установили на каланче.


Галерея


Фото: Моя Александрия.