суббота, 27 мая 2017 г.

                                

Кузьменко предлагает расширить перечень оснований для лишения родительских прав

Народный депутат из Александрии, входящий во фракцию БПП, Анатолий Кузьменко, стал соавтором законопроекта о расширении оснований для лишения родительских прав.
Кузьменко участвует в законопроекте о лишении родительских прав. Фото: Моя Александрия

Законопроект №6463 "О внесении изменения в часть первую статьи 164 Семейного кодекса Украины (о расширении оснований для лишения родительских прав)" опубликовали на сайте Верховной Рады, передает Моя Александрия.

Авторами проекта выступают семь депутатов, один из которых Кузьменко.

В настоящее время в статье 164 Семейного кодекса закреплено шесть оснований для лишения родительских прав:
1) не забрали ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
3) жестоко обращаются с ребенком;
4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
6) осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка.

Депутаты предлагают установить еще одно обстоятельство путем дополнения пункта шестого словами "или в отношении одного из родителей", изложив его в такой редакции: "Осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка или в отношении одного из родителей".

Это позволит лишать родительских прав лицо, которое было осуждено за совершение умышленного уголовного правонарушения не только в отношении ребенка, но и в отношении другого из родителей.

По мнению авторов, родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине.