вторник, 2 мая 2017 г.

                                

Листовки Оппозиционного блока написаны профессионалами психологической войны - Рушковский

Листовки, которые распространяет Оппозиционный блок, написаны профессионалами пропаганды, с использованием приемов скрытого манипулирования сознанием.
Рушковский: В листовке используются манипуляции. Фото: Александр Рушковский / Facebook

Об этом написал экс-депутат Александрийского горсовета, волонтер, отец участника АТО Александр Рушковский на своей странице в Facebook.

Рушковский проанализировал листовку, пользуясь трудами научных исследователей в области пропаганды. Он пришел к выводу, что листовка сделана по "методичке" ведения психологической войны.

В агитке используются такие манипуляции, как искусственное создание угрозы и повторяемость фраз. Например, в листовке содержатся: призыв о защите русского языка - четыре раза; призыв о защите от той или иной агрессии и вандализма - пять раз; призыв о нацизме и нацистском произволе - четыре раза.

Кроме этого, листовка содержит манипуляции по навязыванию выбора как изначально верного решения. Также в ней главные якобы "угрозы" расположены в начале и конце. Листовка навязывает, что в Украине творится такой беспредел, как нацистский произвол, репрессии, наступление нацизма, пропаганда насилия, насаждение насилия и человеконенавистничества. Авторы листовки рассчитывают, что ее читатель - человек, не отягощенный интеллектом, не склонный к анализу и критической оценке.

По мнению Рушковского, текст листовки несет прямую угрозу национальной политике Украины, государству Украина, склоняет граждан Украины к вооруженному подрыву государственной целостности Украины.

"Использованные в тексте листовки шаблоны подтвердили свою провокационную эффективность в 2014 году на востоке Украины, в результате их влияния разгорелся вооруженный конфликт, поддержанный регулярными войсками России", - отметил он.

Также Рушковский указал, что в листовке отсутствуют признаки авторства, не указаны ответственные лица, тираж и типография.

Напомним, в Александрии в палатках Оппозиционного блока проходит сбор подписей за русский язык и против нацистов - это напоминает лозунги, с которых разгорелся конфликт на востоке Украины.

29 апреля одну палатку пытались ликвидировать участники АТО, но агитационный пункт защитили местные функционеры Оппозиционного блока. Во время диалога вторую палатку перевернули неизвестные, которые заявили для прессы, что ее "сдуло ветром".

30 апреля "сдуло ветром" еще одну палатку. Но, несмотря на противодействие, палатки продолжают работать.

1 мая сбор подписей осудил "теневой" руководитель партии "Батьківщина" в Александрии Виталий Журавлев. Он отметил, что "этим будет пользоваться Россия для углубления кризиса в Украине".



Фотокопия листовки: Александр Рушковский.