пятница, 26 мая 2017 г.

                                

Суд обязал Дьячука опровергнуть информацию против Чемерис частично

Александрийский суд частично удовлетворил иск депутата областного совета от партии "Самопомощь" Ирины Чемерис к главному врачу Александрийского центра первичной медико-санитарной помощи Сергею Дьячуку и газете "Вільне слово" о защите чести и достоинства, опровержении недостоверной информации и защите деловой репутации.
На опровержение дали месяц. Фото: Моя Александрия

Суд вынес решение сегодня, 26 мая, передает Моя Александрия.

Суд обязал газету "Вільне слово" и Дьячука опровергнуть один из фрагментов статьи, а именно: "За словами начальника департаменту охорони здоров'я О. Рибальченка, постійна депутатська комісія з питань охорони здоров'я та соціальної політики обласної ради, яку очолює олександрійка І. Чемерис ("Самопоміч"), блокувала створення гемодіалізного центру в Олександрії".

Ответчиков обязали опубликовать опровержение в газете "Вільне слово" в течение месяца.

В суде ответчики не смогли привести доказательств, что комиссия и Чемерис блокировали создание гемодиализного центра в Александрии, хотя редактор газеты Людмила Приходько утверждает, что такое было.

Во время рассмотрения дела Дьячук извинился перед Чемерис за эмоциональность статьи. Он пояснил, что допустил эмоции как читатель, а не руководитель медицинского учреждения. Впрочем, как видно из решения, как раз в "эмоциях" суд не увидел крамолы, а обязал опровергнуть фактическое утверждение, посчитав его неправдивым.

В остальных требованиях, включая денежную компенсацию, которую Чемерис планировала потратить на поддержку женщин-политиков области, суд отказал.

Напомним, выражая собственное мнение в газете "Вільне слово" по поводу создания в Александрии гемодиализного отделения, Дьячук допустил в отношении Чемерис слова, которые депутат сочла оскорбительными и не соответствующими действительности.

На первом заседании ответчики отсутствовали, судья открыла процесс и объявила перерыв.