вторник, 30 мая 2017 г.

                                

Цапюк рассказал, почему за долги по "коммуналке" перестали подавать в суд

На должников по "коммуналке" перестали подавать в суд, потому что государство отменило норму, когда бюджетные организации могли не платить судебный сбор.
Цапюк рассказал о должниках. Фото: Моя Александрия

Об этом мэр рассказал на встрече с председателями городских объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) сегодня, 30 мая, передает Моя Александрия.

По словам Степана Цапюка, раньше он призывал директоров водоканала, "Теплокоммунэнерго" и жэков взыскивать с неплательщиков долги в судебном порядке, потому что была возможность не платить судебный сбор. Теперь такой возможности нет.

"А теперь получается, что человек не платит пять или десять лет, у него долг две или три тысячи, и мы должны заплатить 1700 грн из денег тех абонентов, которые добросовестно платят. И не факт, что эти деньги (1700 грн - Авт.) вернутся. Потому что нет механизма, чтобы исполнительная служба могла вернуть деньги в бюджет", - сказал он.

По мнению мэра, такие законы создаются, потому что политики "хотят быть хорошими".

"У нас политика преобладает. Не экономические правила в стране работают, а политика, потому что часто выборы и все хотят быть хорошими", - резюмировал он.

Тема судебного сбора возникла после выступления одной из председателей ОСМД, которая просила решить вопрос о неуплате судебного сбора ОСМД при взыскании задолженности. Мэр ответил, что такого механизма уже нет.

Встреча с председателями ОСМД прошла по их инициативе в малом зале исполкома. Руководители поделились с мэром проблемами, которые возникают в работе.