среда, 10 мая 2017 г.

                                                     

В Александрии жилец общежития написал заявление в полицию на начальника "Житлогоспа"

В Александрии с жильцов общежития взимают за электроэнергию 1,50 грн/кВт против установленного государством тарифа 0,90 грн/кВт.
В общежитии на Соборном, 136 платят за свет почти в два раза больше, чем по закону

Об этом написал заявление в полицию жилец общежития на проспекте Соборном, 136 Григорий Поддубный, передает Моя Александрия.

Заявление зарегистрировали в полиции 4 мая под №040517. Жилец сообщает, что директор КП "Житлогосп" Александр Долгих может быть причастен к преступлениям, предусмотренным ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст. 366 (служебный подлог) и ст. 367 (халатность) Уголовного кодекса Украины.

Заявитель просит проверить правомерность действий директора, "по устному распоряжению которого жители общежития на проспекте Соборном, 136 оплачивают наличными за потребленную электроэнергию по тарифу 1,50 грн за 1 кВт, а не 0,90 грн, как это предусмотрено постановлением НКРЭКУ №220 от 26.02.2015 года".

Как рассказал Поддубный Моей Александрии, оплата по 1,50 грн/кВт осуществляется с начала марта текущего года. На неоднократные требования предоставить официальный документ, который бы устанавливал тариф за электроэнергию для жителей общежития в размере 1,50 грн, администрация предприятия не реагирует. Кроме того, как утверждает заявитель, комендант обязывает жильцов общежития подписывать так называемое "согласительное" письмо об уплате потребленной электроэнергии по тарифу 1,50 грн. Также мужчина отмечает, что оплата производится в руки коменданту, а не через банковское учреждением, без надлежащего оформления документа об оплате.

Александр Долгих: Решение принимали
сами жильцы
Директор "Житлогоспа" прокомментировал Моей Александрии, что ситуация действительно существует и он готов сотрудничать со следствием. По словам Долгих, решение о "повышенном" тарифе принял не он, а громада.

"Мы готовы дать все комментарии следователю. Дадим решение громады, что это она решила по 1,50 грн, а не "Житлогосп", - сказал он.

"Ситуация связана с тем, что официальный счетчик в доме один, на вводе в щитовой. А те счетчики, что у них в комнатах, - неофициальные. Они не проходят техповерку, не опломбированы, естественно, процветает воровство: умышленные остановки, магниты и все остальное. Таким образом их показатели, которые мы собираем по всем комнатам, не совпадают с показателями вводного счетчика, по которому мы рассчитываемся с облэнерго, и это продолжается не один год", - рассказал Долгих.

По его словам, из-за разницы в показателях, - а ситуация длится несколько лет, - на общежитиях висят огромные долги. Аналогичные проблемы существуют еще в трех общежитиях: на улице Первомайской, 57а и улице 6-го Декабря, 138 и 148.

Чтобы не допустить отключения домов, пришлось принять компромиссное решение о введении коэффициента. И жители всех указанных общежитий, по словам Долгих, согласились. Еще был второй вариант: ежемесячно разбрасывать показатели общего счетчика на койко-места, но это оказалось не всем выгодно.

В идеале, считает Долгих, необходимо сделать в общежитиях законную разводку, установить новые счетчики или откалибровать и поверить существующие, и дать возможность каждому платить за себя. Но для такого шага нужны проекты, технические условия, реконструкция. По примерным подсчетам, стоимость документации для одного дома составит от 40 тыс. грн, стоимость работ - от 200 тыс. грн. Денег на эти цели у "Житлогоспа" не предусмотрено. Здесь может помочь только бюджет - государственный, областной или городской, отметил он.

Фото: Моя Александрия.

5 комментариев:

  1. У нас была аналогичная ситуация только на даче .Когда был союз трансформатор установили на заводе от которого и были эти дачи .И там есть счетчик ,который фиксирует энергию которая была подана на дачи ,а у дачников есть свои счетчики и практически каждый месяц показания не совпадают этого счетчика и всех остальных дачных счетчиков вместе взятых .Вот они и стали завышать тариф ,чтобы перекрыть недостачу .Здесь просто есть одна истина ,нельзя воровать сам у себя .

    ОтветитьУдалить
  2. показания счётчиков по квартирам конечно будут отличаться от показаний счётчика по дому, поскольку есть ещё лифты, освещение подъезда, площадок, технических помещений.

    Контроль за счётчиками и их установку должны делать не жильцы дома за свой счёт, а облэнерго ( или кто там у нас этим занимается), в чьи задачи ходит подать электричество к потребителю и контролировать потребление - они же заинтересованы должны быть в предоставлении своих услуг!?

    По дому заменить все лампы на светодиодные с датчиками движения, установив защитные решётки от воров (как, например, в библиотеке возле коллегиума) и поставить задачу перед жильцами не платить больше, а научиться беречь ресурсы и использовать их грамотно, благо возможностей предостаточно для этого.

    ОтветитьУдалить
  3. А как же потом чиновники будут жить , если сделать так как говорите вы .Хотите сказать на одну зарплату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, в этом доме электроплиты стоят, а это значит, что тариф должен быть ещё ниже...

      Удалить
    2. З 1 квітня 2015 р. Нема вже такого...уравніловка діэ

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.