пятница, 30 июня 2017 г.

                                                    

Александрийские компьютерщики готовы побороться с Petya

Petya вирус - очередной вымогатель, который шифрует файлы пользователя и затем требует деньги - $300 - за пароль для дешифровки.
Атаки с похожим алгоритмом шифрования Украина уже проходила - Нижейко

Вирус атаковал Украину с 27 июня, хотя в различных модификациях он известен миру еще с 2016 года. В основном, его жертвами стали организации, банки и компании.

Как рассказал Моей Александрии директор фирмы IT-Salon Виталий Нижейко, пока с просьбами о помощи из-за атаки Petya никто не обращался - ни организации, ни частные лица, но устные вопросы взволнованные александрийцы задают регулярно.

Руководитель считает, что вирус вполне поддается лечению, но большинство файлов с расширениями doc, docx, pdf и другие виды документов будут зашифрованы. Для их расшифровки нужно ждать пока будет разработан дешифратор. Нужные файлы, которые оказались зашифрованными, Нижейко советует перенести на другой носитель для расшифровки в будущем.

Нижейко прокомментировал, что его фирма в прошлые разы восстанавливала работоспособность компьютеров после атак похожих вирусов. Стоимость такой процедуры начинается от 100 грн.

Нижейко посоветовал не пытаться платить мошенникам (так как результата это не дает), а лучше передать их реквизиты в полицию. Возможно, это поможет киберполиции выявить хакеров.

Также руководитель IT-Salon посоветовал не переходить на неизвестные ссылки, которые пришли по почте, и не открывать документы. Даже если это интересная тема, подобранная специально для вас. Например, любителю готовить могут прислать ссылку на рецепты, а на предприятие - накладную или резюме. Лучше пользоваться известными, давно знакомыми ресурсами. И установить на компьютере антивирус.

Кроме этого, Нижейко советует не пользоваться VPN для чтения запрещенных в Украине сайтов. Во-первых, это не патриотично, во-вторых, при использовании таких маневров нередко VPN-клиент самостоятельно отключает внутренние системы безопасности Windows или предлагает пользователю снять защиту вручную. Это, безусловно, небезопасно.

"Собственно, почему Украина и пострадала больше всех, люди пользуются VPN и отключают системы безопасности", - сказал он.

19 комментариев:

  1. Эти 300 уе заплатили более 14 очень крупных компаний страны...ни одна не получила ключ для дешифровки данных. Спасти компьютер то можно )) , но вот спасти зашифрованные файлы уже нет!
    Интересно конечно рассуждает В. Нижейко...но вот этому я верю больше --- https://www.facebook.com/zarajsky/posts/1949403828418934

    https://blogs.technet.microsoft.com/mmpc/2017/06/27/new-ransomware-old-techniques-petya-adds-worm-capabilities/

    ===
    Пы.Сы. Просто в Алексе все сидят на 1С-ке - поэтому и пролетели ... а вот те, кто на винде и на M.E.Doc - те пострадали серьёзно ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эго,не вводи народ в заблуждение, винда это операционная система, а 1С и M.E.Doc это компьютерные проги для ведения отчётности)

      Удалить
    2. да ты что ! )) а я и не знал ... почитай внимательно материал..., а если хочешь то можешь погуглить ещё от чего пошёл этот вирус, и заражения. И для справки, я с 1С-ой работаю с 2003 года по сей день, и на Медоке тоже есть опыт работы...
      А вот слова героя заметки - это слова профана ...

      https://informator.dp.ua/2017/06/29/virus-petya-a-v-ukraine-stali-izvestny-prichiny-i-tseli-ataki/

      http://life.pravda.com.ua/society/2017/06/27/224984/

      http://fakty.ua/239657-v-microsoft-nazvali-istochnik-virusa-petya-a

      Удалить
    3. а вот те, кто на винде и на M.E.Doc - те пострадали серьёзно ..
      _________________________________
      я тебе на эту твою реплику ответил, не выкручивайся)))

      Удалить
    4. и что я не верно тут написал? )) Это ты сейчас тут выкручиваешься ))
      Те кто работает в 1С под виндой НЕ ПОСТРАДАЛ, те у кого Линукс, как у ПРИВАТ-БАНКА например - не пострадал! А пострадали ТЕ , а вот у кого ВИН 7 (кстати у кого виндовоз 10 - не пострадали) и МЕДОК (M.E.Doc), и получили обновление для "медка" - те в жопе..., как например ОЩАДБАНК ( у которого и сегодня проблемы с восстановлением данных, попали под самое немогу)

      Удалить
  2. Мне, кстати, также письмо пришло, дескать, плати 300 баксов или мы твой любимый сайт "Моя Александрия" похороним. Пришлось отдать, как я без него ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПС, дибилка, за бабки, я выпью за упокой твоей тупой башки )))

      Удалить
    2. А что разве деньги ты получило? Не ври! Кстати, на счет детей я тебя обратно опозорил, в незнании, в теме "Воспитатель и няня детского сада били детей в Александрии".

      Удалить
    3. Неа, не гомофантазуй, ты снова обделалась и тут, как и в случае с пешеходом!

      Удалить
  3. "...советует не пользоваться VPN для чтения запрещенных в Украине сайтов. ...это не патриотично...."

    Ха-Ха-Ха. А иметь заводик в России значить патриотично ? А иметь офшоры за "межами Батькіщини" значить патриотично ?

    К тому основная масса пострадавших от вируса - не частные пользователи "запрещенных сайтов" с включенным VPN, а организации и предприятия Украины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А иметь заводик в России значить патриотично ?
      ===
      Ты дебил? Впрочем, что я спрашиваю? И так видно - дебил. Заводик в России он заимел задолго до президентства. А "выбросить" его (только дураки, типа товарища, не понимают, что продать оное предприятие ЕМУ не дадут... по идеологическим соображениям, чтобы вонючкам, типа товарища было о чём вонять) не так-то просто. Товарищи он и использованную туалетную бумагу берегут. Чтобы во вторсырьё в макулатуру сдать. А другим кричат - выбрось миллиард.)))

      Удалить
    2. Так и Янык сидел задолго до президенства. Но это ему вспоминали постоянно. Так что предлагаю ко всем относится одинаково. И не нужно писать, что заводик прш заработал честно. Он построен на ворованные бабки, за что и отсидел его папа Вальцман.

      Удалить
    3. Izol enta, ты этому бычку твердолобому ничего не докажешь, высер он и в Киеве высер)))

      Удалить
  4. Сруль, вот Сволота реально тобой заразилась. Точно также когда с треском проиграла спор, нечего ответить, в данном случае про воспитание детей, напишет, дескать, оппонент проиграл и все. При это само Сволота про пешеходный переход отказалось спорить, написав ложь, что все сказал и удрало.
    Ладно, Сволота, живи, твой удел лишь так писать, без темы, а я как и обещал буду твои ошибки всем показывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сруль, вот Сволота реально тобой заразилась. Точно также когда с треском проиграла спор, нечего ответить, в данном случае про воспитание детей, напишет, дескать, оппонент проиграл и все.
      ===
      Ошибаешься, мартышка. Это Свобода тебя передразнивает. Твою манеру - когда нечего ответить, "вспомнить", что, якобы, было много лет назад и обЪявить себя победителем. Вобщем- твоя поведение голубя за игрой в шахматы. Описанное неоднократно СТОяком. ))) Лети, опущенная голубинная мартышка, лети. )))

      Удалить
    2. Во-во!))) Только чмошная путанка за свои плохие поступки будет говорить, что это не она и при этом будет стараться убедить в этом других))) типичный пример ребёнка, кот. в детстве сильно били за проступки и детская боязнь быть наказанным осталась и теперь )))

      Удалить
  5. Интересно, а почему этот вирус-вымогатель так назвали? Петя, да еще и А, к тому же вымогатель... Ой, что то ассоциация какая то появилась )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно, у меня такая же ассоциация к Петру 1.
      http://clubbrain.ru/wp-content/uploads/2016/05/i_1300.jpg

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.