пятница, 30 июня 2017 г.

                                

Александрийские компьютерщики готовы побороться с Petya

Petya вирус - очередной вымогатель, который шифрует файлы пользователя и затем требует деньги - $300 - за пароль для дешифровки.
Атаки с похожим алгоритмом шифрования Украина уже проходила - Нижейко

Вирус атаковал Украину с 27 июня, хотя в различных модификациях он известен миру еще с 2016 года. В основном, его жертвами стали организации, банки и компании.

Как рассказал Моей Александрии директор фирмы IT-Salon Виталий Нижейко, пока с просьбами о помощи из-за атаки Petya никто не обращался - ни организации, ни частные лица, но устные вопросы взволнованные александрийцы задают регулярно.

Руководитель считает, что вирус вполне поддается лечению, но большинство файлов с расширениями doc, docx, pdf и другие виды документов будут зашифрованы. Для их расшифровки нужно ждать пока будет разработан дешифратор. Нужные файлы, которые оказались зашифрованными, Нижейко советует перенести на другой носитель для расшифровки в будущем.

Нижейко прокомментировал, что его фирма в прошлые разы восстанавливала работоспособность компьютеров после атак похожих вирусов. Стоимость такой процедуры начинается от 100 грн.

Нижейко посоветовал не пытаться платить мошенникам (так как результата это не дает), а лучше передать их реквизиты в полицию. Возможно, это поможет киберполиции выявить хакеров.

Также руководитель IT-Salon посоветовал не переходить на неизвестные ссылки, которые пришли по почте, и не открывать документы. Даже если это интересная тема, подобранная специально для вас. Например, любителю готовить могут прислать ссылку на рецепты, а на предприятие - накладную или резюме. Лучше пользоваться известными, давно знакомыми ресурсами. И установить на компьютере антивирус.

Кроме этого, Нижейко советует не пользоваться VPN для чтения запрещенных в Украине сайтов. Во-первых, это не патриотично, во-вторых, при использовании таких маневров нередко VPN-клиент самостоятельно отключает внутренние системы безопасности Windows или предлагает пользователю снять защиту вручную. Это, безусловно, небезопасно.

"Собственно, почему Украина и пострадала больше всех, люди пользуются VPN и отключают системы безопасности", - сказал он.