вторник, 20 июня 2017 г.

                                                     

Дочь Героя Советского Союза Худяковой Татьяна Семиреченская встретилась с александрийцами. ФОТО

Сегодня, 20 июня, исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Антонины Худяковой. В библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча с ее дочерью.
Татьяна Семиреченская с портретом мамы на обложке журнала

Татьяна Семиреченская живет в Александрии. Многие хорошо знают ее мужа - художника, основателя и многолетнего директора художественной школы Степана Николенко, передает Моя Александрия.

Перед началом встречи Семиреченская уделила время прессе. Она рассказала, каким принципам следовала мать в жизни.

"Мама дала мне четкую установку в этой жизни: нужно идти по тому пути, который ты избрал, и быть добрым к людям. Это у нее было главным", - поделилась Семиреченская.

Самым страшным Худякова считала предательство во всех его проявлениях: от предательства Родины до предательства семьи.

На вопрос, какие мамины вещи ее окружают, Семиреченская рассказала, что пришла на встречу в маминой юбке из 60-х годов. А верхнюю часть костюма, блузку, носит ее дочь Екатерина, внучка Худяковой, которая живет во Франции.

"Наверное, то, что носилось мамой, такие вещи тепло передают. Не знаю, как это назвать. Многие вещи хранятся в музеях: в Карачеве, где мама родилась, в Брянске, в музее Великой Отечественной войны, который нынче называется совсем не так", - сказала она.

Рассуждая на тему семьи, как основы общества, Семиреченская отметила, что с пониманием относится к трансгендерам, хотя считает, что не нужно этого выпячивать.

"То, что сейчас творится с гей-парадами, - я это вижу по Франции, я не совсем понимаю. Это может быть, это не зависит от человека, что произошла такая ситуация, это биология, всяко может быть. Но мы же с вами не выставляем напоказ свои чувства", - сказала она.

На вопрос, легко ли быть дочерью Героя Советского Союза, Семиреченская ответила, что ее это "напрягало".

"Меня это напрягало. Нельзя было сглупить, нельзя было быть гадостью, необходимо было соответствовать статусу дочери Героя Советского Союза", - ответила она.

Семиреченская училась в школах №№2 и 6, окончила исторический факультет Харьковского национального университета. Всю жизнь работала преподавателем в Александрийском училище культуры - читала историю, обществоведение, философию.

Худякова Антонина Федоровна (1917-1998) - Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи ночного бомбардировочного авиаполка. Произвела 926 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. После войны жила в Александрии.


Галерея


Фото: Моя Александрия.


1 комментарий:

  1. Самым страшным Худякова считала предательство во всех его проявлениях: от предательства Родины до предательства семьи.
    ===
    Предательство Родины... Что это? Это, вероятно, как Пальма проповедует...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.