четверг, 29 июня 2017 г.

                                

О - Оперативность: Пока полиция ехала на вызов, преступник сбежал

Долгие сборы сотрудников александрийской полиции на вызов позволили преступнику, которого на "горячем" задержали граждане, сбежать.
Полиция так долго ехала, что вор ушел. Фото: КТМ

Происшествие случилось в ночь на сегодня, 29 июня, об этом Моей Александрии рассказали очевидцы.

По словам Валентины, хозяйки частного дома в переулке Индустриальном, ночью на чердаке послышался шум. С мужем выскочили во двор и увидели на крыше мужчину. Супруг убрал лестницу и приготовился брать злоумышленника. В это время подбежали соседи. Неизвестного вора, который спрыгнул, схватили, прижали к забору и пытались удержать до приезда полиции. Но через 10-15 минут преступник вырвался. В руках остались только его куртка и сигареты.

"Бить мы его не могли, и он воспользовался нашей беспомощностью и отсутствием полиции. Вырвался из куртки как вьюн", - отметила Валентина.

Женщина говорит, что начала вызывать полицию в самом начале инцидента, еще когда неизвестный был на крыше, звонила несколько раз в 0.32 - 0.37 ночи. А полиция приехала только в 1.08.

При этом полицейские начали оправдываться, что вызов им поступил за 10 минут до приезда.

"Жители стали упрекать полицейских, что долго ехали, а они начали с митинга: как им тяжело живется, какие у них планшеты неудобные, что у них одна машина поломана", - говорит сосед Виталий.

"Им почему-то поздно сообщили, они начали жаловаться, что вызов пришел поздно, что им дежурный сообщил за 10 минут до того, как они приехали. Для нас это грустно, что жители города беззащитны, что нет быстрого реагирования", - добавила Валентина.

Начальник Александрийского отдела полиции Сергей Котыга прокомментировал, что изучит данную ситуацию.

"Я разберусь с этой ситуацией. Если наряд был свободен и не выехал, это одно. А так у меня всего два наряда, которые обеспечивают безопасность. И если и один, и второй реально были задействованы, то я, если честно, при всем желании не могу сделать что-то. Если днем еще можно отправить отдельных сотрудников или уголовный розыск, то ночью это затруднительно", - сказал он.

Котыга добавил, что благодаря вещам, которые остались у граждан от вора, его личность удалось установить.

"Если я не ошибаюсь, у нас этот преступник уже установлен, там и "пальцы сняты". То есть, мы знаем, кто это, и выходим с ходатайством об избрании меры пресечения", - отметил он.

Также руководитель полиции подчеркнул, что с делом могут возникнуть трудности, поскольку вор не успел совершить минимальной кражи на сумму от 160 грн, но "будем вменять ему этот эпизод, он там рядом и проживает, так что, в любом случае, я думаю, будем его привлекать", - сказал Котыга.