пятница, 16 июня 2017 г.

                                

Почетного гражданина Александрии обвинили в "рейдерской схеме". ДОПОЛНЕНО

Почетного гражданина Александрии, предпринимателя Анатолия Поляцкого обвинили в применении "рейдерской схемы" в отношении храма Рождества Христова в микрорайоне Победа, который он построил как спонсор.
Валерий Рымарь

Об этом заявил настоятель указанной церкви Валерий Рымарь на пресс-конференции сегодня, 16 июня, передает Моя Александрия.

Священник назвал ситуацию неординарной и призвал прессу донести происходящее читателям, потому что "нельзя молчать" об этом.

По словам Рымаря, в декабре прошлого года Поляцкий выиграл суд, по которому храм перешел в его собственность, а затем подарил церковь своему сыну Роману.

После этого была встреча Поляцкого с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрием, на которой предприниматель якобы пообещал вернуть храм в собственность общины, но в дальнейшем обещание не выполнил.

"Это типичная рейдерская схема", - заявил Рымарь.

Несколько дней тому назад стало известно, что Александрийский горсовет подготовил проект решения, и его опубликовали на сайте мэрии, о передаче земли Роману. По словам священника, на сегодняшний день с мэрией удалось договориться не вносить этот проект на рассмотрение сессии, пока дело не рассмотрит апелляционный суд.

Храм Рождества Христова, спонсором
которого выступил предприниматель
Рымарь подчеркнул, что церковь не сидит сложа руки и обращается за помощью куда может. О происходящем направили письма депутатам горсовета, депутатам Верховной Рады из Кировоградской области, в прокуратуру и, как уже говорилось, подали жалобу в апелляционный суд.

На вопрос журналистов, какие цели преследует Поляцкий, зачем переписывает храм и землю на себя, Рымарь ответить не смог. "У него есть какой-то свой план, но этот план никому неизвестен", - сказал священник. Настоятель предположил, что возможно Поляцкий заинтересован в дальнейшем развитии и использовании парковой зоны вокруг церкви.

Поляцкий живет в Днепре. У Моей Александрии нет его телефона, однако удалось связаться с представителем предпринимателя. Женщина отказалась назвать свое имя и предпочла фигурировать как "представитель Анатолия Поляцкого".

На просьбу получить комментарий предпринимателя, чтобы понять его мотивы и цели, представитель ответила, что его передадут прессе письменно. "Я думаю, что мы подготовим письменный комментарий и в дальнейшем передадим СМИ", - сказала она.

Моя Александрия опубликует комментарий, если он поступит.

Напомним, Поляцкому присвоили звание Почетного гражданина Александрии в 2017 году, на вручение которого он не приехал. Является основателем предприятия "Екатеринославские мебельные мастерские".


ДОПОЛНЕНО

Моя Александрия получила комментарий второй стороны:

"Собственник категорически опровергает информацию о рейдерском захвате храма. Строительство храма осуществлялось за его личные средства с единственной целью, подарить родному городу прекрасный Храм, открытый для всех искренних верующих. Собственник надеется, что удастся найти взаимопонимание. С уважением, представитель собственника", - сказано в письменном сообщении.