вторник, 27 июня 2017 г.

В Александрии решали судьбу православного храма. ФОТО

Сегодня, 27 июня, в микрорайоне Победа прошло собрание о судьбе храма Рождества Христова.
Анатолий Поляцкий в храме Рождества Христова

Мероприятие началось в 10.00, передает Моя Александрия.

Возле церкви собрались прихожане, предприниматель Анатолий Поляцкий, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп. Приехали гости, среди которых были управляющий Кировоградской епархией Иоасаф и епископ Боярский Феодосий.

Поляцкий ответил на вопросы прессы. По его словам, причина конфликта в том, что после смены священников, которую провел Боголеп, церковь не живет полноценной жизнью.

"Я хочу, чтобы церковь жила так, как жила до этого. Здесь было много детей, работали кружки: шахматный, туристический, выживания, изобразительного искусства, театральная студия, кулинарный - он был самым посещаемым, дошкольной подготовки. Но на сегодняшний день всего этого нет", - сказал он.

Поляцкий отметил, что его попытки повлиять на ситуацию успехом не увенчались.

"Почему я приватизировал? Потому что владыка (Боголеп - Авт.) сказал: "Анатолий Васильевич, пожертвовали? И валите отсюда", - почти дословно. Поэтому мы и сделали шаг для того, чтобы нас услышали", - заявил предприниматель.

Также Поляцкий опроверг домыслы, будто он собирается зарабатывать деньги на прилегающей территории.

"Писали, что я - человек, который вложил сюда больше 1 миллиона долларов - буду собирать деньги за видеосъемку. Ну вы верите в это?" - спросил он.

Гости, Боголеп и Поляцкий уединились за закрытыми дверями. Переговоры продолжались около двух с половиной часов. По окончании встречи ее участники не стали делать заявлений для прихожан. Гости и Поляцкий направились к машинам.

Стало известно, что они едут к мэру. Перед посадкой в автомобиль Иосаф коротко прокомментировал прессе, что поездка носила ознакомительный характер.

"Решение принимаем не мы, а священный синод. Мы доложим. Нам было поручение изучить ситуацию. А решение принимать мы не уполномочены", - сказал он.

С прихожанами остался Боголеп. Он призвал паству больше молиться.

"Если говорить конкретно, то мы комиссии высказали с одной и другой стороны свои вопросы, претензии и пожелания. Я не хочу говорить, кто прав или виноват, потому что виноваты мы все. Очень хочется, чтобы с этого дня мы больше молились за понимание себя. Давайте заглянем в свое сердце. Потому что хорошо сказать: я за него, он прав, а он - не прав. Я понимаю, что вы ждали полдня, какой же будет результат, но знаете, я не могу ничего сказать и пообещать", - рассказал Боголеп.

После визита к мэру комментарием поделился Поляцкий.

"Комиссия приехала, выслушала. Теперь отвезет информацию в Киев, и это будет решать синод или митрополия, я не знаю. Также гости попросили познакомить их с мэром, как бы визит вежливости. И все, пока ничего не изменилось. Но на собрании мы с владыкой Боголепом вроде поняли друг друга, что надо идти на перемирие. Даже не перемирие, а вообще на мир.

Корр.: Вы ставили какие-то условия, что должна сделать епархия для нормализации ситуации?

Поляцкий: Мы не предлагали никаких условий, они должны сами решить, в чем найти компромисс с нами. Я хочу, чтобы церковь жила, чтобы там были дети. Ну что сегодня дает отец Валерий? Нет воскресной школы, нет того, нет другого. Наша задача - забрать детей от наркомании, пива, с улицы. Это главное.

Корр.: Вы требуете решить кадровый вопрос, сменить настоятелей?

Поляцкий: Мы на сегодняшний день уже ничего даже не говорим о том, какие там должны быть настоятели. Там должен быть настоятель, который любит церковь, может ею управлять, к которому люди будут относиться с любовью, и он к людям - тоже с любовью.

Корр.: Если это будет обеспечено со стороны Боголепа, вы согласны передать церковь обратно? 

Поляцкий: Конечно, согласны передать все".

Напомним, Поляцкий был спонсором строительства храма. Церковь относится к Александрийской епархии Московского патриархата. Полгода тому назад предприниматель выиграл суд, по которому храм перешел в его собственность, после чего подарил церковь своему сыну Роману. Нынешний настоятель храма отец Валерий Рымарь назвал ситуацию "рейдерской схемой"


Галерея


Фото: Моя Александрия.


2 комментария:

  1. "Решение принимаем не мы, а священный синод.
    ===
    Геть московських попів з Олександрії.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.