среда, 5 июля 2017 г.

Аукцион на уличные светильники не состоялся из-за жалобы участника

Аукцион на закупку 300 уличных светильников, назначенный на Prozorro на 3 июля, не состоялся из-за жалобы участника на завышенные требования к товару.
Аукцион на светодиодное освещение отложили. Фото: linkstroy.ru

Информацию об этом опубликовали на Prozorro, передает Моя Александрия.

С жалобой в Антимонопольный комитет Украины обратилось черниговское ООО "Атілос", производитель светодиодного освещения и светофорного оборудования.

Как утверждает руководитель фирмы, александрийцы выставили к светильникам дискриминационные требования. А именно, заказчик торгов требует степень защиты светильника не ниже IP 66, хотя общепринятой степенью является не ниже IP 54. Кроме этого, заказчик настаивает на наличии сертификата СЕ, в то время как, по мнению директора, достаточно государственной сертификации.

Антимонопольный комитет принял жалобу и назначил ее рассмотрение в Киеве на 17 июля. Из-за наличия нерешенной жалобы, Prozorro заблокировало аукцион.

В статье на сайте 112.ua, которая посвящена возможным махинациям в системе Prozorro, отмечается, что дискриминация - один из способов привести к выигрышу "своих" людей.

"Еще один распространенный способ провести тендер сомнительной прозрачности — прописать в требования к участникам настолько дискриминационные условия, что им будут соответствовать всего 1-2 потенциальных подрядчика на рынке. И, конечно же, это будут исключительно "свои" компании", - говорится в статье.

Напомним, в июне управление ЖКХ Александрийского горсовета объявило тендер на приобретение 300 светодиодных светильников для уличного освещения за 1,35 млн грн.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. как ты быстро умеешь с юмором отреагировать )

      Удалить
  2. Люблю смотреть на прибой - откат за откатом, откат за откатом

    ОтветитьУдалить
  3. IP 66 в большинстве вариантов идут в ударопрочном корпусе, так что требование обоснованное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве IP54 не может быть в ударопрочном корпусе? И зачем такой корпус светильнику?
      Я думаю достаточно глянуть, что требует Заказчик и что предлагает недовольный Участник торгов:
      Заказчик: 6- Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта; 6 - Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
      Участник: 5 - Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта; 4 - Защита от брызг, падающих в любом направлении.
      Если речь идет о светильниках, которые будут прикреплены на высоте 10 метров над землей, то зачем переплачивать в 1.5-2 раза за защиту от морских волн или водяных струй? IP54 с головой хватит.

      Удалить
    2. За морские волны в Александрии и водяные струи на высоте 10 метров улыбнуло. Реально завышенные до абсурда требования.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.