четверг, 20 июля 2017 г.

                               

За здоровьем - в Кропивницкий: областная власть намерена закрыть лучевое лечение в Александрии

Кабинет лучевого лечения онкозаболеваний в Александрии намерены закрыть после полного исчерпания ресурса изотопа. И не только потому, что нет денег на новый источник.
Лучевое лечение в Александрии могут закрыть. Фото: dsnews.ua

Областные чиновники считают, что такое лечение себя изжило. А изотоп необходимо покупать в России, пишет Моя Александрия.

По словам руководителя облздрава Олега Рыбальченко, лучевая терапия бывает разная - современная и допотопная. Современные линейные ускорители - это революция по сравнению с гамма-облучением. Они позволяют с высокой точностью направить луч в опухоль, а компьютерные программы разработают уникальную схему облучения.

В Кировоградской области такая установка одна. Она работает в частном "Украинском центре томотерапии" в Кропивницком. Рыбальченко считает, что это и есть будущее. По его мнению, задача областной власти - оплатить лечение больных в частной клинике, а два лучевых кабинета - в Александрии и областном онкодиспансере - закрыть.

Рыбальченко подчеркнул, что изотоп, который лечит, исчерпался в обоих диспансерах. Стоимость изотопа составляет 7-10 млн грн за штуку и его производит Россия. К вопросу о том, что российский изотоп можно купить в Киеве у фирмы-посредника "Изотоп-сервис", чиновник отнесся негативно: "Мы ничего не покупаем у России, ни напрямую, ни через фирмы-посредники. С российским сертификатом мы не можем купить товар", - сказал он.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко, по сути, стоит на той же позиции. Он считает оптимальным закрыть лучевые кабинеты и направить больных в современный центр томотерапии за бюджетные деньги:

"Если бы мы могли поставить центр томотерапии в Александрии, то проблем не было бы, однако это нереально, тем более, что мощность существующего в Кропивницком центра позволяет охватить всю область. И речь идет о том, что для пациентов это будет бесплатно, поскольку платить за это будет областной бюджет", - поделился Коваленко.

Вопрос покупки изотопов для кабинетов Коваленко считает неуместным: "Его нигде невозможно приобрести, кроме России. А купить у России - невозможно", - сказал он.

Председатель областной депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Чемерис с предыдущими доводами тоже согласна. Говорит, что, по сути, другого выхода, кроме как лечить больных в томоцентре, и нет. Ведь денег на изотопы область не выделила.

"Поскольку денег не нашли ни в прошлом году, ни в начале этого, то сейчас ситуация звучит таким образом, что будут компенсировать для больных услугу томоцентра", - сказала она. При этом депутат добавила, что компенсация, возможно, будет частичной. Также она отметила, что химиотерапию и оперативное лечение в Александрии сохранят.

Заместитель председателя областной депутатской бюджетной комиссии Валерий Кальченко - пока единственный, кто заявил, что надо подумать. И добавил, что вопрос о необходимости приобретения изотопов слышит впервые.

"Я не пропускаю ни одного заседания бюджетной комиссии - этот вопрос не рассматривался, его никто не поднимал", - прокомментировал депутат.

По словам Рыбальченко, сегодня в департаменте здравоохранения лежит два запроса на изотопы. По одному от главврача областного онкодиспансера и главврача Александрийского.

"Да, они попадут на рассмотрение депутатских комиссий. Их увидят в комиссиях, и скажут свое слово депутаты", - пообещал Рыбальченко.

Напомним, в гамма-кабинете Александрийского онкодиспансера исчерпалась мощность изотопа. Новый источник, про словам главврача, стоит 7,2 млн грн.

18 комментариев:

  1. Ну да выход есть. Как и все кругом надо рушить и закрывать на благо народа. Тем толее что надо покупать изотоп в немытой России за миллионы, потому как свое сделать,-руки навыворот. Все делается для того что бы народ быстрей вымирал, особенно пенсионеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты еще про электромех вспомни, его росиянцы с колен подняли, да? или им бандеровцы помешали?

      Удалить
  2. Не знаю как в Александрии, но в областном онкодиспансере оплачивается и химия, и облучение со своего кармана. Знаю это точно. Бесплатно могут только лоб зелёнкой намазать. По сути, та же частная клиника. Может, просто по цене дешевле.

    ОтветитьУдалить
  3. а типа в алексе даром лечили. и еще, почему-то в кропивницком все же дешевле обходится лечение и более цивилизованно, чем здесь (есть примеры из жизни). один большой минус - расстояние

    ОтветитьУдалить
  4. Жыдо-майДАУны во власти создают монополиста по лечению онкозаболеванний. А по ценам и компенсации как говорится-обицянка цяцянка а дураку радость.А потом цены эуропейские залупят.Да на горе людей наживаться.И по ЭУропам ездить.Суки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жыдо-майДАУны во власти создают монополиста по лечению онкозаболеванний.
      ===
      КАбинет лучевой и химиотерапии - в каждую деревню. Доярка, по совместительсву лучевой и химиотерапевт, после утренней дойки начинает приём страждущих.

      Удалить
    2. Лечиться от серьезных заболеваний в Александрии? Тут диагностика нулевая, бегите подальше, не тратьте время, оно может стоить жизни.

      Удалить
    3. В Алексе тоже есть спецы, - вопрос в оборудовании и постоянном обучении всегда и везде актуален.

      Удалить
  5. Диалог врача(В) и пациента (П) в местной поликлинике
    П. А что, если…
    В. — Не стоит!
    П — Ясно… Тогда может быть нужно…
    В — Не нужно!
    П — Понятно. Разрешите хотя бы…
    В — А вот это попробуйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это из фильма "Бриллиантовая рука" диалог милиционеров)
      https://www.youtube.com/watch?v=Kxe0BpcJAqw

      Удалить
  6. Интересно, израильтяне тоже в Москве изотопы покупают? У них онкология, как и вся медицина, на высочайшем уровне.
    http://www.hadassah.ru/medical-care/departments/%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.aspx

    ОтветитьУдалить
  7. "И речь идет о том, что для пациентов это будет бесплатно, поскольку платить за это будет областной бюджет", - поделился Коваленко.
    ---------------
    эту мысль непременно нужно всем донести и чтобы и пациенты и сами врачи этого не забывали.

    ОтветитьУдалить
  8. На данный момент в областном онкодиспансере и облучение и химиотерапия платные. Наша родственница ездит туда, счет идет на тысячи грн. за один курс.
    Если сейчас больным на эти процедуры деньги не выделяют, то СИЛЬНО сомневаться , что в частной клинике начнут за бюджетные деньги делать эти процедуры.

    Хотя может откаты пойдут областным чиновникам, из частной клиники это проще сделать, тогда реально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы не ставила рядом слова "откат" и "областные чиновники" без чёткого указания имён, памятуя о том, что " «правота, с которой вы так неправы к моим правам, делают мою правоту столь бесправной, что я не без права жалуюсь на вашу правоту…"))

      Удалить
    2. оплата лечения в частной клинике будет из бюджета - самая простая и надежная схема для откатов. П.С. клиника принадлежит депутату Верховной Рады от БПП Ярыничу

      Удалить
    3. Ещё эта клиника находится в помещении областного онкодиспансера (1000 кв м), которое взяли в долгосрочную аренду по смешной цене. А Ярынич до своего депутатства был главврачом этого самого онкодиспансера. Живём по-новому.

      Удалить
  9. Заместитель председателя областной депутатской бюджетной комиссии Валерий Кальченко - пока единственный, кто заявил, что надо подумать. И добавил, что вопрос о необходимости приобретения изотопов слышит впервые.////////// Необходимо связать в один узел Кальченко и Чемерис ( предварительно выдав ей указание от александрийцев : " Умри , но НАДО этот ИЗОТОП !!!) и все получится !!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.