четверг, 20 июля 2017 г.

                                

За здоровьем - в Кропивницкий: областная власть намерена закрыть лучевое лечение в Александрии

Кабинет лучевого лечения онкозаболеваний в Александрии намерены закрыть после полного исчерпания ресурса изотопа. И не только потому, что нет денег на новый источник.
Лучевое лечение в Александрии могут закрыть. Фото: dsnews.ua

Областные чиновники считают, что такое лечение себя изжило. А изотоп необходимо покупать в России, пишет Моя Александрия.

По словам руководителя облздрава Олега Рыбальченко, лучевая терапия бывает разная - современная и допотопная. Современные линейные ускорители - это революция по сравнению с гамма-облучением. Они позволяют с высокой точностью направить луч в опухоль, а компьютерные программы разработают уникальную схему облучения.

В Кировоградской области такая установка одна. Она работает в частном "Украинском центре томотерапии" в Кропивницком. Рыбальченко считает, что это и есть будущее. По его мнению, задача областной власти - оплатить лечение больных в частной клинике, а два лучевых кабинета - в Александрии и областном онкодиспансере - закрыть.

Рыбальченко подчеркнул, что изотоп, который лечит, исчерпался в обоих диспансерах. Стоимость изотопа составляет 7-10 млн грн за штуку и его производит Россия. К вопросу о том, что российский изотоп можно купить в Киеве у фирмы-посредника "Изотоп-сервис", чиновник отнесся негативно: "Мы ничего не покупаем у России, ни напрямую, ни через фирмы-посредники. С российским сертификатом мы не можем купить товар", - сказал он.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко, по сути, стоит на той же позиции. Он считает оптимальным закрыть лучевые кабинеты и направить больных в современный центр томотерапии за бюджетные деньги:

"Если бы мы могли поставить центр томотерапии в Александрии, то проблем не было бы, однако это нереально, тем более, что мощность существующего в Кропивницком центра позволяет охватить всю область. И речь идет о том, что для пациентов это будет бесплатно, поскольку платить за это будет областной бюджет", - поделился Коваленко.

Вопрос покупки изотопов для кабинетов Коваленко считает неуместным: "Его нигде невозможно приобрести, кроме России. А купить у России - невозможно", - сказал он.

Председатель областной депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Чемерис с предыдущими доводами тоже согласна. Говорит, что, по сути, другого выхода, кроме как лечить больных в томоцентре, и нет. Ведь денег на изотопы область не выделила.

"Поскольку денег не нашли ни в прошлом году, ни в начале этого, то сейчас ситуация звучит таким образом, что будут компенсировать для больных услугу томоцентра", - сказала она. При этом депутат добавила, что компенсация, возможно, будет частичной. Также она отметила, что химиотерапию и оперативное лечение в Александрии сохранят.

Заместитель председателя областной депутатской бюджетной комиссии Валерий Кальченко - пока единственный, кто заявил, что надо подумать. И добавил, что вопрос о необходимости приобретения изотопов слышит впервые.

"Я не пропускаю ни одного заседания бюджетной комиссии - этот вопрос не рассматривался, его никто не поднимал", - прокомментировал депутат.

По словам Рыбальченко, сегодня в департаменте здравоохранения лежит два запроса на изотопы. По одному от главврача областного онкодиспансера и главврача Александрийского.

"Да, они попадут на рассмотрение депутатских комиссий. Их увидят в комиссиях, и скажут свое слово депутаты", - пообещал Рыбальченко.

Напомним, в гамма-кабинете Александрийского онкодиспансера исчерпалась мощность изотопа. Новый источник, про словам главврача, стоит 7,2 млн грн.