воскресенье, 30 июля 2017 г.

                               

Храм на Победе подчинили Киеву

Церковь Рождества Христова в микрорайоне Победа в Александрии, которая оказалась в центре скандала из-за права собственности на нее, подчинили Киеву. Решение приняли 26 июля на заседании священного синода (журнал №24) Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.
Храм остался в Московском патриархате, но теперь подчинен Киеву. Фото: Моя Александрия

Журнал заседания опубликовали на сайте Киевской митрополии УПЦ, передает Моя Александрия.

Согласно решению, храмовый комплекс в Александрии на проспекте Строителей, 28а вывели из состава Александрийской епархии и предоставили ему статус ставропигии с прямым подчинением митрополиту Киевскому и всея Украины.

По сути говоря, храм остался в Московском патриархате, но ушел из подчинения Александрийской епархии и будет подчинен непосредственно митрополиту Онуфрию. Епископ Боголеп теперь не имеет к нему никакого отношения. Это, можно сказать, "кусочек Киева" в Александрии.

Ставропигия (присвоение статуса, дающего независимость от местной епархиальной власти с прямым подчинением патриархату или синоду) - очень редкое явление в украинском православии, можно сказать, резонансное.

За годы независимости Украины в открытых источниках упоминается лишь один такой случай в 2011 году в отношении Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря. Ставропигиальный статус является самым высоким.

Напомним, спонсор строительства храма Анатолий Поляцкий выиграл суд, по которому храм перешел в его собственность, после чего подарил церковь своему сыну Роману. Настоятель храма Валерий Рымарь назвал ситуацию "рейдерской схемой". Поляцкий опроверг информацию о рейдерском захвате и заявил, что "храм открыт для всех искренних верующих".

27 июня возле церкви прошло собрание с участием управляющего Кировоградской епархией Иоасафа и епископа Боярского Феодосия. Иоасаф заявил прессе, что им поручили изучить ситуацию и доложить синоду для принятия дальнейших решений. Поляцкий тогда заявил, что в храме должен появиться настоятель, который "любит церковь, может ею управлять, к которому люди будут относиться с любовью".

11 комментариев:

  1. Не понимаю всех церковных ньюансов,но почему было не передать в киевский патриархат?
    Зачем сново отдавать в Москву?Подарили патриарху кирилу,генералу фсб!В Киеве московский патриархат,всё равно подчиняется москве!
    Или Поляцкий свои грехи только через москву отмолит?Не понимаю,обьясните кто-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. Московський патріархат, в Москві зокрема, підтримує позицію Путіна, підтримує агресію проти України та по суті створив ідеологію “руського миру”, що стала підґрунтям агресії, зрозуміло, що існування великої церкви в Україні, що підпорядкована Москві, несе загрозу безпеці нашої державі. "Інтерес держави полягає в тому, щоб підтримати тих православних, котрі прагнуть будувати єдину українську Помісну церкву. Об’єднану або навколо однієї з церков, або поміж собою. Щоб уберегтися від в першу чергу політичного впливу з боку агресора"

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. ЧЁ ЗА ДЕРЬМО? ГЕТЬ МОСКОВСКИХ ПОПИВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вырос, так разберись там с ними в Киеве. Или только на блоге гадить способен? Покажи свою идейно-патриотическую сущность в деле!

      Удалить
  5. Разбираться должен каждый с собой. Это легко и просто-игнорировать заведения московского патриархата. Я так и делаю. А ты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще атеист. )))

      Удалить
    2. тогда тебе понравится это видео https://youtu.be/SL672HARPQA

      обожаю Иштвана, истинного ценителя жизни и убеждённого, что если рай и существует, то он на земле, там где живёт он)

      Удалить
  6. А куда Валерку(баглолепа) мытаря денут?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.