среда, 19 июля 2017 г.

                                

Лучевое лечение рака в Александрии могут закрыть

Медикаментозное, лучевое и оперативное - три основных способа лечения рака. Сейчас все они есть в Александрии. Но кабинет лучевой терапии могут закрыть.
Радиологию могут закрыть - нет денег. Фото: polki.pl

Об этом Моей Александрии рассказал главврач Александрийского онкодиспансера Владимир Хирса сегодня, 19 июля.

Проблема в том, что в гамма-терапевтическом аппарате, который находится на улице Первомайской, 23, требуется замена источника.

Источником аппарата служит изотоп кобальт-60. Он находится в свинцовой капсуле размером до 70 см. Источник меняли в последний раз в 2005 году, и он исчерпал свою мощность.

"Он еще работает, и специалисты Харьковского института радиологии нам говорят, что еще можно пользоваться полгода-год. Но мощность излучения сильно упала, источник выработал свой ресурс. Если раньше для процедуры было достаточно 15-20 секунд, то сейчас это 15-20 минут, а скоро будет 40 минут. Во-первых, больному тяжело так долго без движения, во-вторых, это приводит к лучевым ожогам, а они не поддаются лечению", - сказал Хирса.

Цена новой капсулы с доставкой, установкой и утилизацией прежнего источника - 7,2 млн грн. Главврач обращается с письмами в область, пытается найти спонсоров, но пока никаких обнадеживающих ответов нет.

Если деньги не найдут, больным придется ездить в Кропивницкий или другие города. И не только александрийцам. Диспансер также обслуживает Александрийский, Онуфриевский, Петровский, Светловодский районы и город Светловодск. Это 240 тыс. населения.

И да, кстати, если деньги не найдут, утилизация старого источника обойдется в 2 млн грн. Это только за то, что его приедут и заберут. И эти средства найдутся непременно.