среда, 19 июля 2017 г.

                               

Лучевое лечение рака в Александрии могут закрыть

Медикаментозное, лучевое и оперативное - три основных способа лечения рака. Сейчас все они есть в Александрии. Но кабинет лучевой терапии могут закрыть.
Радиологию могут закрыть - нет денег. Фото: polki.pl

Об этом Моей Александрии рассказал главврач Александрийского онкодиспансера Владимир Хирса сегодня, 19 июля.

Проблема в том, что в гамма-терапевтическом аппарате, который находится на улице Первомайской, 23, требуется замена источника.

Источником аппарата служит изотоп кобальт-60. Он находится в свинцовой капсуле размером до 70 см. Источник меняли в последний раз в 2005 году, и он исчерпал свою мощность.

"Он еще работает, и специалисты Харьковского института радиологии нам говорят, что еще можно пользоваться полгода-год. Но мощность излучения сильно упала, источник выработал свой ресурс. Если раньше для процедуры было достаточно 15-20 секунд, то сейчас это 15-20 минут, а скоро будет 40 минут. Во-первых, больному тяжело так долго без движения, во-вторых, это приводит к лучевым ожогам, а они не поддаются лечению", - сказал Хирса.

Цена новой капсулы с доставкой, установкой и утилизацией прежнего источника - 7,2 млн грн. Главврач обращается с письмами в область, пытается найти спонсоров, но пока никаких обнадеживающих ответов нет.

Если деньги не найдут, больным придется ездить в Кропивницкий или другие города. И не только александрийцам. Диспансер также обслуживает Александрийский, Онуфриевский, Петровский, Светловодский районы и город Светловодск. Это 240 тыс. населения.

И да, кстати, если деньги не найдут, утилизация старого источника обойдется в 2 млн грн. Это только за то, что его приедут и заберут. И эти средства найдутся непременно.

33 комментария:

  1. 7,2 млн. грн.
    Всего лишь двух месячное содержание футбольного клуба "Александрия". Может хозяину клуба, футболистов отправить в отпуск за свой счет на два месяца?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. при чём тут клуб к данной теме?

      Удалить
    2. а чтобы заболтать тему

      Удалить
    3. Может меру перестать покупать цветок по 300 грн. Который стоит 10 грн., Муд.полицию разогнать, откаты с котелень, с жкг....

      Удалить
    4. Ну трындеть не мешки ворочать ...

      Удалить
    5. Всего лишь двух месячное содержание футбольного клуба "Александрия". Может хозяину клуба, футболистов отправить в отпуск за свой счет на два месяца?...
      ===
      А тебя со всей твоей роднёй... и старшей и младшей можно отправить в бессрочный отпуск. Никто такой ПОТЕРИ и не заметит. )))

      Удалить
  2. Тогда онкобольных у нас будут футболить по всей Украине

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо руководителям Александрии, Светловодска, Александрийскийского, Онуфриевского,Петровского, Светловодского районов необходимо всем вместе собраться и СРОЧНО решить этот ВАЖНЫЙ вопрос. Необходимо задействовать депутатский корпус всех уровней, а также Областную Держадминистрацию и Облсовет.

    ОтветитьУдалить
  4. " Если раньше для процедуры было достаточно 15-20 секунд, то сейчас это 15-20 минут, а скоро будет 40 минут. Во-первых, больному тяжело так долго без движения, во-вторых, это приводит к лучевым ожогам, а они не поддаются лечению", - сказал Хирса.//////////А почему не бьет тревогу
    городской отдел здравоохранения и местная власть ?Опять необходим пинок под зад некоторым керователям , чтобы ускорить решение данного вопроса ???

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Чемерис - директор районного центра для семьи, детей и молодежи. Депутат Кировоградского облсовета от партии "Самопомощь", председатель депутатской комиссии по здравоохранению.////////// Председатель депутатской комиссии по ЗДРАВООХРАНЕНИЮ !!!!! Карты в руки для решения этого вопроса .=))

    ОтветитьУдалить
  7. 28000
    м.Олександрія пр.Леніна, 59
    Управління охорони здоров’я Олександрійської міської ради
    Графік роботи:
    Понеділок-четвер з 8:00 до 17:00, обідня перерва з 12:00 до 12:45
    П’ятниця з 8:00 до 15:30, обідня перерва з 12:00 до 12:30

    Темник Тетяна Василівна – начальник управління охорони здоров’я Олександрійської міської ради
    Кабінет №111, телефон 7-55-03
    Особистий прийом: щовівторка з 10:00 до 12:00

    Євсєєва Світлана Михайлівна – заступник начальника управління охорони здоров’я Олександрійської міської ради
    Кабінет №113, телефон 7-42-71
    Особистий прийом: щочетверга з 14:00 до 16:00////////////////СТАЛОСЯ ТЕ , ЩО МИ ТОПТАЛИСЯ !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрим,как мэр свою жопу подымит и решит эту важную проблему.Пусть собирает внеочередную сессию,своих карманных депутатов и ищет деньги.Или пусть едет в свой Киев и ищет деньги.
      Как свой джип через Киев отмазывать он уже знает,знакомые есть. Пришло время и для города,быльных сделать полезное!

      Удалить
    2. То что тебе дают просто так, ценится очень мало,- совсем не так, как то , что завоевываешь !!!!!А вдруг , возьмет да и подымет... да и завоюет !!!-))

      Удалить
  8. Олександрійська міська влада закупила квіти по 340 гривень за штуку

    Олександрійська міська влада закупила квіти по 340 гривень за штуку
    Управління справами Олександрійської міської ради уклало договір купівлі-продажу 146 "квітів зрізаних, букетів", який діятиме до кінця 2017 року, на суму 50 тисяч гривень.

    Відповідну інформацію можна знайти на сайті публічних закупівель "Prozorro".

    Квіти для міськради постачатиме олександрійський приватний підприємець "ФОП Романенко Геннадій Вікторович". За інформацією Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань, він здійснює роздрібну торгівлю квітами, рослинами, насінням, добривами та деякими іншими товарами, ще з 1993 року.

    Як вдалося дізнатися "Олександрійським новинам", середня вартість квітів, які реалізує підприємець, становить від 12 до 60 грн.

    У свою чергу, зіставивши дані з договору міськради, можна побачити, що одна одиниця товару обходитиметься олександрійському бюджету у 342 гривні, а щомісяця міська влада витрачатиме на квіти 5 555 грн. http://alnews.com.ua/news/18492-oleksandrijjska-miska-vlada-zakupila-kviti-po-340-griven-za-shtuku

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И зачем нам лечить онкобольных ???? Цветы , цветы , цветочки !!!!

      Удалить
    2. Прийдёт время,и меру выделим на цветы по его делам!Это примерно 2 гвоздики,больше он врядли успеет заслужить!

      Удалить
  9. 100ять
    "...почему не бьет тревогу
    городской отдел здравоохранения и местная власть..."

    Согласен с вопросом. И особенно учитывая статистику онкобольных в нашем регионе.

    По данным исследования Национального института рака, самая высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями среди мужчин наблюдается в Кировоградской области.

    ОтветитьУдалить
  10. вопрос не только найти деньги - это пол дела. в закрытии александрийского аппарата очень заинтересован депутат ярынич, т.к. имеет свой личный интерес в данной ситуации. тут сложнее

    ОтветитьУдалить
  11. у него есть свой аппарат для лучевой терапии??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, у него есть хорошо подготовленные специалисты, которые в стенах областного онкодиспансера, на современном оборудовании способны качественно выполнить эту процедуру

      Удалить
    2. просто он лоббирует, чтобы на область остался только 1 лучевой-в Кировограде. цена как у монополиста соответствующие

      Удалить
    3. про цены более подробнее, если можно в сравнении с местными, пожалуйста)
      в нашем онко врачевание не на высоте, к сожалению(, а на счет лоббирования - так может лучше одну пушку содержать, чем на две не будет хватать денег пожизненно? это мое сугубо субьективное мнение со стороны если что)

      Удалить
    4. Главное даже не в цене процедуры, хотя цены я думаю одного уровня, главное это чтобы онкобольные после операции, могли проходить облучение по месту жительства , или максимально близко, а не ехать в Кировоград.
      Для людей имеющих такие серьезные проблемы со здоровьем это тяжело , да и дополнительные расходы, трата времени.

      Но я думаю в Александрии ликвидируют эту установку, в свете медицинской реформы, которая предусматривает прежде всего сокращение расходов из бюджета на медицинское обслуживание населения.

      Удалить
    5. "Главное даже не в цене процедуры, хотя цены я думаю одного уровня, главное это чтобы онкобольные после операции, могли проходить облучение по месту жительства" - Бред.
      Главное в качестве проведенной процедуры, только она способна спасти жизнь пациенту, а не дорога в Кропивницкий. Вы считаете, что цена Вашей жизни 40 грн? Боже до чего Вы, менты, дожили

      Удалить
    6. Вы это расскажите пенсионерам с пенсией в 1400 грн. которые считают каждую гривну, и им надо проходить курс облучения.
      А также больным в возрасте, которым надо по жаре ездить в Кировоград (2 часа туда и 2 часа назад, плюс в очереди за билетами).

      Удалить
    7. Пенсионеру с пенсией 1400 грн., если у нет нет личных сбережений или платёжеспособных детей, остаётся только умирать. Пенсии даже на один курс химии не хватит.

      Удалить
    8. Прапоршик, до твоего мозга никак не дойдёт, что если все эти процедуры будут и в Александрии проводить, то от этого никак не исчезнут больные с каких нибудь дальних сёл, которым надо до города два часа добираться по жаре и в которых пенсия 1400 и т.д. и т.п. Аппарат в каждую деревню не поставишь. Поэтому - главное качество аппарата и квалификация персонала.

      Удалить
    9. Гена Букин
      "...Пенсии даже на один курс химии не хватит..."

      Специально позвонил родственнице, уточнил сколько стоит один курс химии.
      Курсы химиотерапии разнятся от препарата и назначений. Стоимость одного курса 2500 - 6500 грн. А курсов надо несколько.

      Остаётся только умирать...

      Удалить
    10. Химиотерапия и облучение - разные вещи, химиотерапию никто из города не выводит. Здоровья родственнице, несмотря на Ваш прогноз

      Удалить
  12. "Вы это расскажите пенсионерам с пенсией в 1400 грн". Это Вы расскажите пенсионерам, что после пережога тканей вашими псевдоспециалистами им уже не нужна будет ни их пенсия, ни 4 часа куда-то ездить, ни стоять в очереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я конечно не медик, но раз установка работала до сих пор, то было соответствующее разрешение от руководства медицины области и вероятно Киева.
      И если было бы все так плохо и опасно, то никто бы не дал разрешения на работу установки.

      Но мое мнение таково. Больным надо дать выбор, либо лечиться на старой установке в Александрии или ездить на новую установку в Кировоград. Но в любом случае нужны деньги или на замену источника в Александрии или на оплату облучения в частной клинике. И тут пока все не ясно, выделят ли деньги вообще.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.