четверг, 20 июля 2017 г.

                                

В Александрии осудили госслужащего, который оформил квартиру по поддельным документам

В Александрийском суде 12 июля зачитали приговор госслужащему, который оформил квартиру по поддельным документам. Его признали виновным в халатности.
Обвиняемый своей вины не признал. Условное фото: volyn24.com

Приговор опубликовали в реестре судебных решений, передает Моя Александрия.

Согласно материалам дела, в 2014 году начальник отдела государственной регистрации Александрийского горрайонного управления юстиции зарегистрировал квартиру по поддельному решению Александрийского суда о ее купле-продаже. Из-за этого наследник квартиры до сих пор не может оформить жилье на себя, в квартире живут чужие люди.

Обвиняемый своей вины не признал. Он сообщил, что принял пакет документов с решением суда, на котором были подпись и печать. Решение не вызвало никаких подозрений. Дополнительно он его не проверял и сразу совершил регистрацию. По словам подсудимого, уже после регистрации он заметил, что на решении суда не мокрая печать, а цветная копия. Считает, что его ввели в заблуждение. Сообщил, что не преследовал злого умысла, не ждал вознаграждения и с личностью, которая подала документы, не знаком.

По словам мужчины, который оформил на себя жилье и проходит в деле свидетелем, в квартире никто не жил. Он обратился в жилищную контору, чтобы узнать кто в ней зарегистрирован, но ответа не получил. После этого встретил юриста, имя которого знает со слов самого юриста, и договорился за $5 тыс., что юрист подготовит пакет документов. С этим пакетом он и совершил регистрацию, после чего дал юристу еще $5 тыс.

В приговоре отмечается, что "регистратор имел реальную возможность добросовестно выполнить свои обязанности и проверить предоставленные документы", но не сделал этого. Он даже не поинтересовался в реестре, вступило решение суда в силу или нет, а сразу оформил регистрацию.

Суд признал регистратора виновным по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия) Уголовного кодекса Украины и присудил два года лишения свободы с лишением права занимать некоторые должности на два года. Кроме этого, осужденному присудили штраф 4250 грн и обязали оплатить судебные издержки в размере 491 грн.

Следующим пунктом суд заменил лишение свободы на испытательный срок два года.

Регистрационное дело на квартиру суд постановил передать в александрийскую мэрию в управление разрешительных и административных услуг.