понедельник, 10 июля 2017 г.

Пантаевка: Жители провели собрание против повышения квартплаты. ФОТО

Сегодня, 10 июля, в поселке Пантаевке провели собрание против значительного повышения тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий.
Жители Пантаевки возмущены повышением тарифов

В обсуждении участвовало около 150 человек. Местные говорят, что такой крупной акции протеста не было давно. Жители собрались в доме культуры, передает Моя Александрия.

Вела собрание депутат поселкового совета Людмила Швец. Участвовали поселковый голова Игорь Бульба, начальник ЧП "Побутсервіспром" Сергей Кульга, начальник управления экономики Александрийского горсовета Ростислав Черевашко.

Недовольство возникло неделю назад, когда старшим домов вручили для ознакомления проекты новых тарифов. Если сегодня квартплата в поселке в среднем составляет 1,60 грн/м2, то новый размер в среднем будет 3,885 грн/м2. Это в среднем. В пятиэтажном доме тариф предусмотрели в размере 4,368 грн/м2. В двухэтажных домах - 4,008-4,102 грн/м2.

Люди возмущены тем, что, по их мнению, ЧП "Побутсервіспром" работает безответственно, а новые тарифы сняты с потолка. Например, в перечне услуг предусмотрена ежедневная уборка дворов, хотя реально дворы убирают раз в неделю. В Пантаевке работает всего один дворник, который обслуживает дома по графику. Вывозить мусор необходимо ежедневно, а по факту он вывозится трижды в неделю. Кроме этого, Швец отметила, что предприятие закладывает расход дизтоплива 4-5 тонн в год, хотя знающие люди утверждают, что раньше хватало и тонны.

Во дворах жители показывают неухоженные цоколи, плесень в подъездах, открытые электрощитовые, куда могут попасть дети. Люди демонстрируют черные потолки в квартирах, текущие крыши, рассказывают, что побеленные три года тому назад дома уже облезли и возникает вопрос, чем их белили, если оно не держится. Также предприятие, по словам людей, вырезало в подъездах радиаторы отопления.

В некоторых домах появились аварийные трещины, однако на просьбу провести экспертизу и сделать металлические стяжки, частный жэк заделал трещины шпаклевкой.

Передать все проблемы и претензии просто невозможно. Достаточно сказать, что собрание длилось три часа. Люди высказывались на повышенных тонах, а Кульга и Черевашко, в ответ, предлагали создавать ОСМД и "керувать" самим.

В итоге присутствующие подписали обращение к Степану Цапюку и "Побутсервіспрому" с просьбой умерить аппетиты и пересмотреть размеры новых тарифов. Например, учесть, что мусор вывозится три раза в неделю, а дворник убирает раз в неделю.

Кроме этого, собрание единогласно проголосовало два вопроса. За то, чтобы привлечь для проверки предприятия независимых аудиторов (их найдут в интернете и готовы собраться деньгами, чтобы оплатить услуги), и за создание рабочей группы, которая будет добиваться корректировки новых тарифов в управлении экономики горсовета.

Также люди устно просили представителей власти не публиковать проект новых тарифов в официальных СМИ и тем более не принимать на исполкоме, пока размеры не согласуют на уровне рабочей группы.

Напомним, в Александрии новые тарифы на квартплату исполком принял единогласно 6 июля. В среднем тариф для КП "Житлогосп" увеличили с 1,57 до 3,0483 грн/м2.


Галерея


Фото: Моя Александрия.


8 комментариев:

  1. Молодцы пантаевцы !!! Цивилизованно и по-умному отстаивают свои права .Александрийцам еще стоит поучиться ТАК вести диалог с местными керователями, как это делают они .И школу-интернат отстояли, и рабочие места сохранили и тарифы на квартплату , УВЕРЕН , уменьшат до обоснованно справедливых.

    ОтветитьУдалить
  2. А мер уже закончил опрос, хочет ли Пантаевка присоединиться к городу? Ато ляпнул 9 мая про децентрализацию, какой результат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пантаевка давно присоединена к городу и является как и Димитрово частью территории Александрийского городского совета

      Удалить
    2. Присоедина? Тогда объясните, что там делает сельский голова, сельские депутаты?

      Удалить
    3. Пантаевку, Димитрово и Победу в начале 2000х ещё к Алексу присоединили.

      Удалить
    4. Если они присоединились, почему там свои сельские головы, депутаты. Не путайте административно- территориальный поділ, и децентрализацию.

      Удалить
    5. Их присоединили при союзе где-то в 70-х, когда буроугольные предприятия открыли и когда Александрии присваивали статус города областного значения. Тогда было два фактора, оправдывающие подчинение поселков городу: объединение "Олександрияуголь" и необходимость наличия населения больше 100 тысяч для статуса города областного значения. Тогда подчинение поселков городу было действительно обоснованным - одно промышленное объединение, а сейчас это бессмысленно, разве что только ради того, чтобы не утратился статус города областного значения, ведь от него зависят городской бюджет и дотации государства городу. Без поселков в Александрии количество населения будет меньше 100 тысяч и статус теряется.

      Удалить
    6. Вот пример подобного в Днепре : Ради статуса миллионника к Днепру присоединят поселок http://www.segodnya.ua/regions/dnepr/pocelok.html

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.