суббота, 15 июля 2017 г.

Разрез "Морозовский" сегодня. ФОТОРЕПОРТАЖ

В поселке Пантаевке неработающий разрез "Морозовский", где раньше добывали уголь, превратился в озеро с крутыми глинистыми берегами и зеленой сочной травой.
Сегодня разрезом управляет природа, а не человек

Свежие снимки разреза, снятые вчера, 14 июля, опубликовал Максим Зеленяк на своей странице в Facebook, передает Моя Александрия.

На фото можно наблюдать, что техники на разрезе почти не осталось. Сегодня разрезом управляет природа, а не человек.

Напомним, разрез "Морозовский" не работает с 2007 года, затоплен. Иногда государство выделяет средства на его рекультивацию.

В 2014 году разрез "Морозовский" вошел в ТОП-7 самых интересных заброшенных объектов Украины.

В свои лучшие времена разрез давал свыше миллиона тонн угля в год. Здесь работал огромный роторный экскаватор ЭРШР-1600 - одна из крупнейших в мире подобных машин.


Галерея


Фото: Максим Зеленяк, Елена Сизоненко.


28 комментариев:

  1. В свои лучшие времена разрез давал свыше миллиона тонн угля в год.
    ------------------
    Да, а щас калюжа.

    ОтветитьУдалить
  2. Вода цветом как на море, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то об этих красотах и их практическом применении в культурном и познавательном смысле писал краезнавец Анатолий Кохан.

      Удалить
  3. Интересно а с каких соображений не сдали на на металолом одиноко стоящий экскаватор?Кто в курсе?Весь пейзаж портит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На бывшем Морозовском разрезе осталось два условно рабочих шагающих экскаватора. В том числе и тот который на фото. Они охраняются. Планировалось и планируется их продать как изделие для использования по назначению,но на мой взгляд это уже вряд ли. И быстрее всего их скоро порежут на металлолом.

      Удалить
    2. они вообще не рабочие..., там только на 100% проржавеющий корпус остался ...оболочка...внутри все вырезано, снаружи тоже, кроме корпуса съеденного ржавчиной
      "Они охраняются." --- вообще нет охраны нигде . И зачем придумывать небылицы, я не знаю ... наверное это у вас в крови уже.

      Удалить
    3. По состоянию на начало июня 2017 года, оба экскаватора охранялись,возле них стояли будки охраны, на экскаваторы подавалось напряжение, основные узлы (генераторы, эл.двигатели, редуктора с барабанами и канатами) были на месте.
      Лично подъезжал разговаривал с охраной, поднимался на экскаваторы.

      Возможно по состоянию на сегодня все изменилось.

      Удалить
    4. может Товарищ с Константиновкой перепутал?

      https://myalexandriya.blogspot.com/2016/11/v-aleksandrii-rasprodayut-ugolnuyu-tekhniku.html

      Удалить
    5. А возможно просто врёт, когда-то, где-то услышал или прочёл про будки и охрану, но действует по принципу - чув дзвін..., а сейчас юлит просто. Не первый раз это за ним замечаю...

      Удалить
    6. Я был и на Константиновке.
      Но в данном случае именно в первых числах июня ездил на Морозовку, и залезал именно на эти два экскаватора. Один из которых на фото стоит на отвалах у воды, а второй на борту въездной траншеи разреза..
      Вероятно обстановка изменилась.

      Хотя оставить без охраны столько металла не могли.

      Удалить
    7. они просто увидели, что Макс порядочный, Лена пришла без рюкзака, и ушли на обед

      Удалить
    8. Улыбнуло за рюкзак.

      Хотя конечно зрелище печальное. У меня тесть работал на Морозовке, я там бывал когда разрез "давал стране угля", кипела производственная жизнь.
      Созерцать такой упадок и запустение печально. Но вероятно время для нашего бурого угля как местного топлива ушло, а как сырья для хим. промышленности еще не пришло.

      И кстати когда ездил смотрел по просьбе товарища эти экскаваторы ( на предмет зап. частей для действующих "шагаев" на его предприятии), то ничего не купили, износ большой, много уже дефектов.

      Но природа там конечно красивая. Песок, голубая вода. Как это еще никто там базы отдыха не поставил.

      Удалить
    9. я за детский лагерь как-то спрашивал, почему там не сделают, то сказали, что без рекультивации ни один орган разрешения на лагерь не выдаст. А рекультвацию там полноценную никто делать не будет. Так, будут вырывать на карман мелкие расходы, когда чье-то лобби сработает, и все

      Удалить
    10. За рекультивацию - дсогласен.Сейчас все в диком состоянии, могут и отвалы от дождя "поехать" и борта разреза "поплыть".

      Вероятно так и будет все постепенно зарастать и "оплывать".

      Удалить
    11. отож и мне так сказали

      Удалить
  4. Ща зайдет один фотоблоггер и залошит фотографа что у него фильтры и фотошопы нихрена не естественные и вообще не кошерные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проклятые начали, свидомые закончили. А какой он будет завтра?

      Удалить
    2. и начали и закончили там грабить всё енакиевские ... это их "работа"...нажились хорошо некоторые людишки...

      Удалить
  5. Проклятые начали, свидомые закончили. А какой он будет завтра?//////ПроклятЫе начали, свидомые ( СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ) закончили . А какой он будет завтра ?Тема довольно ИНТЕРЕСНАЯ !!! Кто эти проклятые и кто эти сознательные и ПРОГНОЗ: " А КАКОЙ ОН БУДЕТ ЗАВТРА ? "???????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакой он завтра не будет, ни завтра, ни послезавтра

      Удалить
  6. Китай тоже когда=то зачуханный был , а сейчас ??Очень много зависит от руководителей, от их желания заниматься КОНКРЕТНО делом , а не думать только о своем благосостоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте вам пенсию перестанем платить и тоже за Ваши деньги начнем процветать, как в Китае

      Удалить
    2. Конечно Китайское государство и после всех реформ осталось тоталитарным государством где все решает политическая верхушка Коммунистической партии. И конечно Китай уж никак нельзя приводить в пример по социальной защите населения.

      Но. Есть одно большое НО. Все познается в сравнении. Жизнь Китайского народа улучшается все время. Ушли в прошлое голоды, острая нехватка всего.
      С 1978 года построение социализма с китайской спецификой(социалистической рыночной экономики) стало приносить реальные плоды для населения и укрепления всего государства. Не меняя надстройку, не меняя идеологию, не меняя руководящую силу Ком. партии, Китай смог реформироваться, как не смог Советский Союз.
      И парадоксы современного Китая. Среди современных Китайских миллионеров есть члены Ком. партии.

      Удалить
    3. "И парадоксы современного Китая. Среди современных Китайских миллионеров есть члены Ком. партии." Среди украинских миллионеров, за редким исключением, все бывшие члены КПСС и ВЛКСМ, какой же в том парадокс

      Удалить
    4. Все дело в слове "бывшие".
      У нас не могли совместить коммунистическую ( социалистическую) идеологию и рыночную экономику. А Китайские коммунисты смогли.

      Возможно если бы над нашими олигархами-миллиардерам стояла Партия (именно Партия, а не их карманные партии) с своими Лидерами вроде Дэн Сяопина, то Украина бы не стояла с протянутой рукой на паперти Европы и США.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.