четверг, 13 июля 2017 г.

                                

В Александрии похоронили Григория Никитенко. ФОТО

Сегодня, 13 июля, провели в последний путь Почетного гражданина Александрии, участника войны Григория Никитенко.
Во время войны Никитенко партизанил, затем попал на фронт

Никитенко умер вчера, 12 июля, в возрасте 91 год. Похороны прошли от дома покойного, передает Моя Александрия.

Этого ветерана на одной ноге, который, получив слово на митинге Победы, почти каждый раз не только говорил речь, но и пел, знают многие.

На церемонии играл муниципальный оркестр "Лира", воинская часть направила почетный караул. Секретарь Александрийской епархии Анатолий Штанько отслужил панихиду.

Собралось много библиотекарей и сотрудников училища культуры. Дело в том, что Никитенко 43 года работал в училище преподавателем библиотечного дела.

Выпускница училища тех лет Надежда Левченко говорит, что война не сделала учителя жестким. В нем не было солдафонства: "Доброта и мягкость. Он никогда не кричал".

Преподаватель Валентина Левчук вспоминает об отношениях Никитенко с коллегами: "Он был один мужчина в женском коллективе, его очень любили. А что касается ноги, то и протез у него был, и костыль".

Мэру Александрии Степану Цапюку запало в душу пение ветерана: "Так может петь только человек, который умеет любить, с открытой и большой душой".

Во время войны Никитенко партизанил, клеил листовки, затем попал на фронт. Потерял ногу при форсировании Днепра. Работая в училище культуры, выступал в художественной самодеятельности. На пенсии часто встречался со школьниками и молодежью.

Фронтовика похоронили на центральном кладбище.


Галерея


Фото: Моя Александрия.