воскресенье, 16 июля 2017 г.

                                

В Александрии во время ремонта бывшего здания КГБ нашли надгробную плиту. ФОТО

В Александрии во время замены асфальта на тротуарную плитку на улице 6-го Декабря, 38 рабочие обнаружили надгробную плиту.
Плиту нашли возле здании бывшего КГБ

Находку выявили в пятницу, 14 июля, передает Моя Александрия.

Дом находится между сегодняшними зданиями СБУ и районной полиции. В советское время здесь был отдел КГБ, потом работала СБУ, пока последней не построили новое здание. Дата постройки дома "плавает": по одним данным, это 1910 год, по другим - 1899.

Плиту нашли возле дома по линии, где должен проходить забор. Если предположить, что калитка примыкала к стене дома, то плита служила порогом в калитке. Или являлась частью фундамента забора, если калитки в этом месте не было.

Надпись выполнена на двух соседних сторонах памятника, она хорошо сохранилась: "Здесъ покоится прахъ раба Божог Емельяна Николаевич Головко род 1855 скончался 1910 г. 15 дика проживши в мире 55 лет".

В пятницу посмотреть находку пригласили настоятеля храма Благовещения пресвятой Богородицы протоиерея Александра Шнякина. Последний собирается забрать плиту и поставить возле церкви.

По мнению краеведа Надежды Жахаловой, не исключено, что памятник принадлежит одному из наследников первых поселенцев Головко.

Напомним, в 2015 году в поселке Новой Праге во время демонтажа постамента, на котором до 1991 года стоял Ленин, обнаружили, что постамент состоит из надгробных плит.


Галерея


Фото: Моя Александрия.