понедельник, 24 июля 2017 г.

                                

По делу против ТОВ "Захід-Схід-Енерго" в Ровно идет не один суд, а два. И оба хронически переносятся

В Ровенском окружном административном суде рассматривается не одно, а два дела об аннулировании разрешения на выбросы вредных веществ ТОВ "Захід-Схід-Енерго".
По модульным котельным не один, а два суда. Фото: 14 декабря 2016 года

Об этом Моя Александрия узнала случайно сегодня, сканируя реестр судебных решений, чтобы посмотреть, чем окончилось заседание, перенесенное на 12 июля.

Информации об искомом заседании в реестре пока нет, но сканирование показало вторую судебную ветку. Оказалось, что в Ровно параллельно идет еще один процесс-близнец.

Ранее Моя Александрия многократно освещала ход суда по делу 817/157/17. А есть еще суд по делу 817/158/17. В обоих процессах один истец - департамент экологии Кировоградской ОГА, одна третья сторона - Кировоградская областная экологическая инспекция, один ответчик - ТОВ "Захід-Схід-Енерго", и одно требование - аннулировать разрешение на выбросы вредных веществ. Также оба процесса стартовали почти одновременно - в феврале 2017 года с разницей в три дня.

Что касается отличий, то, по предварительной информации, которая подлежит проверке, дела отличаются объектами: часть котельных проходит в одном деле, часть - в другом.

Также дела отличаются судьями и датами проведения заседаний.

Относительно переносов заседаний, то это практикуется в обоих случаях. Так, по делу 817/158/17, о котором ранее Моя Александрия не писала, последнее заседание 17 июля окончилось переносом на 27 июля. Причиной стало отсутствие Кировоградской областной экологической инспекции, которая выступает в процессе третьей стороной без выдвижения самостоятельных требований, но которую суд хочет видеть в обязательном порядке.

Как прокомментировал Моей Александрии начальник инспекции (третья сторона) Николай Власенко, его представитель действительно отсутствовал, потому что инспекция параллельно вовлечена в уголовное дело по ТОВ "Захід-Схід-Енерго" и есть нюансы из-за этого, которые выносить в прессу нежелательно.

Впредь Моя Александрия будет мониторить ситуацию в обеих ветках. И если наконец будут приняты конкретные решения - сообщит.

Следить за ветками читатели могут самостоятельно. Для этого надо открыть пустой реестр судебных решений и в графе "Справа №" вбить 817/157/17 или 817/158/17. Затем нажать кнопку "Пошук".

Напомним, истец - департамент экологии Кировоградской ОГА - требует аннулировать разрешение на выбросы вредных веществ, выданное ТОВ "Захід-Схід-Енерго". Якобы при получении разрешения предприятие указало, что будет использовать отходы древесины, поэтому котельные отнесли к III группе, которая не предусматривает жесткого контроля по загрязняющим веществам и не требует постановки на государственный учет. А фактически использовало дрова. В таком случае объекты подпадают под II группу, которая предусматривает постановку на государственный учет.

Судебная тяжба началась в феврале этого года. С тех пор заседания многократно переносились.

ТОВ "Захід-Схід-Енерго" обслуживает модульные котельные в Александрии.