четверг, 10 августа 2017 г.

                                

Через сколько лет исчезнет Кировоградская область. ИНФОГРАФИКА

Журналисты "Вестей" на основании данных Госстата рассчитали, сколько лет осталось жить областям Украины, если смертность и дальше будет превышать рождаемость, как это наблюдается в последние годы.
В Украине стремительно сокращается население

Публикация вышла на сайте Вести, передает Моя Александрия.

Если в Украине и дальше будет умирать людей больше, чем рождаться, то через 95,5 лет страна лишится целой Черниговской области, через 111 лет не станет Сумской области, через 118 - Полтавской, через 126 - Черкасской, через 129 - Кировоградской.



Инфографика: Вести.


В статье говорится, что женщины боятся рожать из-за плохого материального положения. Кроме этого, наблюдается миграция, поскольку нет достойной работы.

В Кировоградской области начальник отдела департамента охраны здоровья Кировоградской ОГА Антонина Кодрул рассказала, что население сокращается из-за болезней.

"В области причинами высокой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Умирает больше мужчин, хотя и рождается больше мальчиков. Но женщины традиционно дольше живут. Еще один фактор - миграция, многие мужчины уезжают на заработки. Ведь регион у нас аграрный и предприятий практически нет", - сказала она.

Приростом населения сегодня могут похвастаться только Киев и две области - Ровенская и Закарпатская.

На Закарпатье, где прирост в прошлом году составил 601 человек, это объяснили традицией иметь много детей и запретом нетрадиционной церкви прерывать беременность.

"Наша область всегда была в плюсе по населению. Это давняя традиция, она тянется еще с советских времен. Тут принято, что семьи должны быть многодетными, рожают по три-четыре ребенка. Чаще всего это происходит в самых бедных горных районах, также в селах, которые составляют большую часть области. И еще причина в религии. Есть районы, где люди принадлежат к нетрадиционной церкви и у них запрещено прерывать беременность. Поэтому там также очень много многодетных семей", - рассказал спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.