вторник, 1 августа 2017 г.

                                

Прокурор и потерпевшие требовали удалить Никитюка из зала. ФОТО

В Александрии продолжается процесс против Владимира Никитюка, которого подозревают в двух убийствах и покушении на убийство. Очередное заседание прошло сегодня, 1 августа.
Никитюк: Прокурор! Вы как склепы

Передает Моя Александрия.

В начале заседания Никитюк уже не впервые потребовал отвода прокурора. Выступление носило оскорбительный характер.

"Прокурор! Вы как склепы, красивые и нарядные извне, но на самом деле полны дерьма, трупных костей внутри", - сказал он.

Также обвиняемый добавил, что прокуратура в целом причастна к геноциду украинского народа.

На это судья Галина Колиуш неоднократно, раз за разом, сделала Никитюку замечания с угрозой удалить его из зала. Дочитать ходатайство до сути претензий Никитюк не успел и передал его суду. Позже он объяснил прессе, что отвод был за то, что "прокурор участвует в фальсифицированном деле, которое выбили пытками".

В ответном слове прокурор Николай Вдовиченко не признал претензий и потребовал удалить Никитюка из зала за оскорбления:

"Суд очень гуманно относится к обвиняемому, делая уже пятое предупреждение, хотя можно было удалить по крайней мере на часть заседания", - сказал он.

Прокурора поддержали потерпевшие, они тоже потребовали удалить Никитюка.

Суд посовещался на месте и оставил подсудимого в заседании, однако в очередной раз предупредил о возможности удаления. Ходатайство об отводе прокурора суд отклонил.

В сегодняшнем заседании, по плану, должны были рассматривать доказательства. Однако суд не смог перейти к этому этапу, поскольку обвиняемый подает десятками ходатайства, жалобы и заявления, каждое из которых тормозит суд.

Никитюку в очередной раз продлили меру пресечения в виде содержания под стражей еще на 60 суток. Следующее заседание назначили на 12.00 31 августа.

Напомним, Никитюк не впервые заявляет отвод прокурору и жалуется на пытки в полиции в период досудебного расследования, заявляет, что из него "выбивали" показания.

На прошлом заседании, 15 июля, суд сообщил, что по жалобам Никитюка на пытки со стороны полиции в период досудебного расследования открыли уголовное производство.

Никитюка обвиняют в преступлениях, якобы совершенных им в 2016 году: убийстве 21-летней Дарьи Озарко (6 июня), грабеже девушки с покушением на убийство (26 июля) и убийстве 13-летнего Станислава Бойко (начало августа, точная дата не установлена). По ходатайству обвиняемого, дело слушается судом присяжных.

Еще два преступления того периода остаются нераскрытыми: пропажа 15-летней Софии Буц (1 мая), которую затем нашли мертвой, и бесследная пропажа 12-летнего Ильи Макарова (22 мая).


Галерея


Фото: Моя Александрия.